Филировочные ножницы для чего. Правильные филировочные ножницы - какие они

Особенности филировки челки в домашних условиях ножницами и бритвой.

Отношение девушек к челке неоднозначное. Большинство представительниц прекрасного пола периодами то отращивают челку, то состригают ее. С помощью челки можно придать прическе выразительности и подчеркнуть достоинства лица. В статье мы расскажем, для чего и как правильно проводить филировку.

Филировка – прореживания определенной части волос для придания прически модельности и стиля. Изначально филировка показана представительницам прекрасного пола, у которых очень густая и пышная шевелюра. При этом филировка позволяет упростить укладку и сократить время на прическу. Такие рваные кусочки более мягко обрамляют лицо, сглаживают его неровности.

Существует несколько вариантов филировочных ножниц. Вообще, это профессиональный парикмахерский инструмент, который отличается наличием зубчиков на одном или двух лезвиях. При этом, если зубцы расположены на одном лезвии, то состригается гораздо больше волос. Именно поэтому начинающим мастерам лучше пользоваться инструментом с зубчиками на двух лезвиях. Прическа будет существенно отличаться при филировке ножницами с разным количеством зубчиков. Ниже на фото представлены варианты филировочных ножниц.













Если у вас есть такой инструмент, то вы сможете самостоятельно проредить себе челку, но перед тем как это сделать, продумайте, кокой результат хотите получить.

Варианты филировки:

  • Кончики. Этот вариант идеально подойдет для короткой челки. Назначение такой филировки – сделать линию среза рваной и улучшить укладку.
  • Со средины. Делает челку более редкой и подходит для девушек, которые хотят сделать взгляд более выразительным и глубоким.
  • По линии роста волос. При этом филировка проводится один раз у самых корней. Это позволяет сделать челку игривой и достаточно редкой.

Инструкция:

  • Для любой филировки, локоны увлажняются и расчесываются гребешком для выравнивания
  • После этого челка поднимается и уже по желанию проводится филировка у корней или у кончиков
  • Далее, вычесываются состриженные волосы


Можно выполнить филировку и обычными ножницами. Для этого применяется несколько методик. Их также используют и профессиональные мастера, когда хотят придать прическе некоторой небрежности и ассиметричности.

Варианты филировки обычными ножницами:

  • Перекрученный жгут. Вам необходимо разделить челку на 3 равные части и сколоть уточками. Предварительно челка увлажняется. После этого каждая прядь скручивается в жгут и проводится отсечка тонких прядей в нескольких местах. Так поступают и с остальными прядками.
  • Бахрома. Необходимо разделить челку на 3-5 равных прядей и заколоть уточками, предварительно увлажнив. Теперь захватите пальцами прядь по линии роста волос и вытяните вверх. Острыми ножницами отделяйте кусочки волос на равном расстоянии друг от друга. Повторите манипуляцию и с другими прядками.
  • Зубцы. При такой филировке разделяются небольшие пряди и просто срезаются на расстоянии 0,5-1,5 см от корней.


Такой метод филировки называется скоблением и используется опытными мастерами. Если вы плохо «дружите» с ножницами, не рекомендуем брать в руки бритву. Она требует высокой точности движений.

Инструкция:

  • Скоблением. Разделенную зонами челку, подсекают бритвой, двигаясь к концам до гребня.
  • Пойнтингом (стрижкой «на пальцах»). Пряди точечно срезают на 1-2 мм бритвой.
  • Методом перекрученной пряди. Челку делят на прядки, их скручивают жгутами и филируют от середины бритвой тупым срезом (под прямым углом) или скоблением.


Все зависит от вашего мастерства и желания. На самом деле все не так просто, как кажется. Достаточно немного заняться изучением этого вопроса и все станет ясно.

Советы:

  • Лучше всего приобрести филировочные ножницы с зубчиками на двух лезвиях. Так, у вас будет возможность срезать волосы, не заботясь о расстоянии и отступах.
  • Если у вас нет филировочных ножниц, то воспользуйтесь методом жгутов. Проще всего осуществляется филировка бритвой по жгуту методом скольжения.
  • Если вы пока не очень уверенно держите ножницы в руках, то воспользуйтесь зубчатой филировкой. Необходимо просто отсекать пряди на равном расстоянии друг от друга.


Как профилировать, проредить косую челку в домашних условиях самостоятельно: инструкция, советы

Основная особенность косой челки – красивый и игривый срез. При этом угол кривизны выбирается мастером. Самое интересное, что срез может быть выполнен как по ровной линии, так и волнообразной. Филировка такой челки проводится для придания образу кокетливости и для упрощения укладки. О филировке косой челки можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Филировка косой челки

Удлиненной считается челка, которая находится по линии бровей или ниже нее. Сейчас подобные челки можно увидеть у голливудских звезд. Основная особенность челки – разные варианты среза. Она может быть на ровной, косой так и волнообразной. Чтобы равномерно пофилировать челку, лучше всего пользоваться не филированными ножницами, а бритвой или прямыми ножницами.

Инструкция:

  • Если челка длинная и прямая, то филировка осуществляется филировочными ножницами со средины роста челки или при отступании от корней на 1,5-2 см.
  • Если челка косая или арочная, то филировка проводится путем деления челка на небольшие участки. При этом филировать можно прямыми ножницами по принципу скручивания жгута. В данном случае жгутов должно быть 5-7. Это обеспечит равномерную филировку.
  • Можно провести филировку бритвой. Для этого снова разделите участок волос на 5 прядей и проведите бритвой по скрученному жгуту.


Если вы первый раз взяли в руки ножницы, то рекомендуем вам потренироваться на шиньоне или парике. В противном случае вы рискуете испортить прическу.

ВИДЕО: Филируем челку дома

В арсенале современных мастеров есть множество разных инструментов, для того чтобы создавать стильные, современные прически. Одними из них являются филировочные ножницы. При помощи них парикмахеры добиваются разнообразных результатов: от уменьшения объема на слишком густых локонах до создания пышности на тонких волосах. В каких случаях необходимо использование этого инструмента, а когда можно обойтись и без него?

Для чего нужны эти ножницы?

Практически каждый профессиональный мастер регулярно использует несколько видов ножниц, в том числе филировочных. Они нужны не только для прореживания концов и уменьшения объема, но и для создания мягких переходов в стрижке, сглаживания грубых элементов. Бытует мнение, будто филировочные ножницы портят волосы. Многие женщины утверждают, что после их применения локоны секутся и пушатся. Такой эффект действительно возможен, но лишь при неправильном использовании инструмента. Существует множество техник филировки, каждая необходима для создания определенного эффекта, можно сказать, что ни одна хорошая современная стрижка не может быть законченной без них. Конечно, бывают случаи, когда локоны очень тонкие, тогда для обработки среза применяют прямые ножницы. Но для того чтобы волосы хорошо лежали, легко укладывались, были послушными, держали форму и объем, нужны специальные приемы и инструменты, и здесь филировочные ножницы просто незаменимы.

Техники среза

Выбор метода, которым будут состригаться локоны, очень индивидуален. Важна не только текстура, но и густота, силуэт прически. Наиболее популярен способ, когда в завершение стрижки мастер выбирает те же самые проборы, по которым он создавал форму, и обрабатывает концы волос ножницами. Но чаще всего для создания хорошей прически необходимы разные виды инструментов. Например, вся стрижка выполняется зубчатым срезом прямыми ножницами, потом ими же на макушке создается объем техникой «выщип», а для создания рваного эффекта на челке применяются филировочные ножницы.

Прореживание волос лучше всего выполнять на сухие локоны, потому что в этом случае легче контролировать процесс, чтобы не состричь лишнего. Многие мастера выполняют филировку в районе макушки не только на концах, но и по длине, делая несколько вертикальных срезов у корней и в середине пряди.

Стрижка филировочными ножницами

Такие прически относятся к категории креативных. Стричь можно как на сухие, так и на мокрые волосы. Главное преимущество такой формы в том, что она получается очень пластичной и легко укладывается, трансформируется в любую задумку. Но не на всех локонах можно выполнять такие стрижки. Например, очень жесткие волосы могут стать абсолютно неуправляемыми и начнут торчать в разные стороны. То же самое относится к кудрям и тонким от природы волосам.

Что касается мужских причесок, то эти ножницы активно применяются не только для создания креативных, но и классических причесок. Такой метод как, «тушевка», необходим для того, чтобы создать плавный переход между короткими и длинными секторами стрижки. Выполняется он филировочными, а при высоком мастерстве - прямыми ножницами.

Как стричь филировочными ножницами

Выполняя стрижку в домашних условиях, многие не знают, как правильно использовать этот инструмент. Прежде всего, нужно обратить внимание на частоту зубчиков на ножницах. Если они мелкие и частые — прореживание будет минимальным, если широкие — состригаться будут большие участки волос, поэтому следует быть внимательным. Основные зоны, которые нужно филировать в женской форме — это макушка, виски и челка. В мужской стрижке — теменная зона, челка и переход между короткими и длинными волосами.

При помощи правильно выполненной филировки прическа мягко лежит, хорошо принимает нужную форму и имеет объем там, где необходимо.

Парикмахерские филировочные ножницы – это профессиональный инструмент, который просто необходим для создания простых и оригинальных модельных причесок. Они помогают решить самые сложные задачи при стрижке. На сегодняшний день ни один профессионал не сможет создать шикарную современную стрижку без филировочных ножниц. Появилось множество новых парикмахерских понятий связанных с ними, например «скользящий срез».

Но ими могут пользоваться не только парикмахеры, а также и любители поэкспериментировать со своими волосами. Все чаши их приобретают женщины для того, чтобы подстригать своих детей и держать в порядке свои прически. Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант филировочных ножниц для стрижки волос необходимо хотя бы поверхностно разбираться в конструкции, классификации и в отличительных особенностях моделей. Также не лишним будет запомнить хотя бы несколько самых популярных брендов, чтобы смочь сориентироваться при покупке. Вот тогда можно быть уверенным, что потрачены деньги будут не зря.

Как пользоваться

Всеми видами филировочных ножниц выполняют филировку волос, отсюда собственно и их название. Но откуда тогда такое разнообразие моделей, если задача у них одна. Все дело в том, что существует несколько видов филировки волос: прикорневая, по всей длине и обработка концов. При этом различна и техника их выполнения. Для того чтобы понять, как пользоваться филировочными ножницами, необходимо вникнуть в то, как выполняется тот или иной вид филировки.

Прикорневая обработка применяется для тяжелых и густых волос. Она делается для того, чтобы визуально уменьшить объем прически. Также таким способом можно выделить на первый план отдельные локоны и прядки. Но для тонких прямых волос прикорневая филировка не годится, ее результат будет плачевным. Делается эта обработка следующим образом. По всей голове диагональными полосками шириною в несколько сантиметров выстригаются волоски. При этом удаляются они под корень. Расстояние между полосками лучше оставлять не менее одного сантиметра.

Для смягчения границы окантовки обрабатывают кончики волос. Здесь существует огромное разнообразие прямых и косых срезов. Некоторые из них выполняются обычными парикмахерскими ножницами . Профессиональными филировочными ножницами также осуществляют филировку волос по всей длине. Эта техника стрижки помогает придать прическе некоторую текстурность и эластичность. Если она выполнена верно, то это значительно облегчает уход за волосами. Упрощается процесс укладки и расчесывания. Очень интересно, что прореживание волос по всей длине может визуально изменить форму лица. Существует несколько методов филировки по всей длине: врезание, слайсинг и т.д.

Как выбрать

Для того чтобы приобрести для себя филировочные ножницы, необходимо хоть немного понимать, чем они могут отличаться друг от друга. Какой вариант больше подходит для новичков, а какими стригут мастера-профессионалы. Итак, первое, что нужно знать – филировочные ножницы бывают односторонние и двухсторонними, то есть зубцы располагаются либо на одном полотне, либо на обоих. Естественно, что при этом их ход более затруднен, чем у обычных ножниц. Существуют различия и в самих зубцах. Они могут иметь разную длину и расстояние друг от друга. Различается и их форма, например отполированные зубцы, имеют форму призмы, они заметно улучшают характеристику среза. Важно и каким способом они изготовлены. Самый точный срез обеспечивают зубцы, выполненные при помощи высокотехнологичного электроэрозионного метода.

Для начинающих парикмахеров больше подходят двухсторонние филировочные ножницы. Это легко объясняется тем, что такие модели меньше прореживают волосы. А это значит, что с двухсторонними ножницами шанс совершить ошибку и испортить прическу будет намного меньше. Ну а то, какие филировочные ножницы лучше зависит от качества металла, из которого они изготовлены и метода заточки. А об этом можно узнать, посмотрев на фирму изготовителя. Поэтому нужно знать хотя бы несколько брендов, выпускающих этот инструмент.

Обзоры

«Ягуар»

На сегодняшний день одними из самых популярных у новичков и профессионалов являются филировочные ножницы фирмы «Jaguar». Эта немецкая компания специализируется на производстве инструмента для стилистов и парикмахеров. Они предлагают широкий выбор моделей. Филировочные ножницы этого бренда острые, это обеспечивает полная шлифовка и обработка полотен под разными углами. Кроме того, у инструмента хорошая износоустойчивость. Они могут прослужить до трех лет, не требуя заточки. Выполнены филировочные ножницы из качественного материала. Практически все модели снабжены съемным упором для пальца. На кольцах имеется мягкий амортизатор, который исключают сдавливание и трение. Филировочные кольца «Ягуар» высокого качества, хорошо лежат в руке, практичны и удобны в работе. Отличный вариант для начинающих мастеров.

«Dewal»

Это еще один популярный и заслуживающий доверия бренд. Филировочные ножницы производятся по специальным технологиям на заводах Германии и Италии. Инструмент отличается качеством и износоустойчивостью. Производят филировочные ножницы из японской стали, которая известна своей стойкостью к коррозии. Также стоит отметить, что фирма «Dewal» предлагает широкий модельный ряд. При этом инструмент продается по доступной цене. Инструмент данного бренда – это отличное сочетание стоимости и качества.

«Kedake»

Этот бренд, пожалуй, пользуется наибольшим спросом. Производятся филировочные ножницы «Кедаке» в Японии. Они, прежде всего, нравятся парикмахерам своим качеством и удобством при работе. Модельный ряд очень велик и покоряет своим разнообразием. Это позволяет выбрать инструмент для любых срезов и стрижек. Изготавливаются ножницы из нержавеющей стали, в состав которой входит ванадий, бор, марганец. Этот материал отличается стойкостью к коррозии и длительным эксплуатационным сроком. При этом затачивать филировочные ножницы не придется два, а при бережном использовании и три года.

Прежде чем купить филировочные ножницы надо чётко понимать какую функциональность вы желаете получать от инструмента. На сегодняшний день многие мировые производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей различных форм и размеров, предназначенных для выполнения различных задач при стрижке (в том числе технику скользящего среза используя «филировки»). Давайте познакомимся поближе с этим инструментом.

Филировочные ножницы бывают: односторонние и двусторонние .

Односторонние филировки — это когда одно полотно с зубцами, а второе прямое.
Двусторонние филировки — это когда оба полотна с зубцами. Раньше считалось, что двусторонние филировочные ножницы используют в работе только начинающие мастера т.к. при их использовании за одно смыкание полотен происходит очень малый процент реза волоса, но на сегодняшний день двусторонние ножницы используют опытные мастера.

Размер:
Самые востребованные размеры для парикмахеров - это 5,5”(дюймов) и 6,0”, конечно существуют размеры 5,0” и 6,5”, но они встречаются в продаже редко и спрос парикмахеров на них совсем незначительный.

Форма ножниц (эргономика в ручках):
Бывает классическая, полу-эргономика, эргономика. Очень часто производители выпускают ножницы, прямые и филировки (геометрические пары), которые имеют одинаковую форму, размер и рисунок.



Расположение прямого полотна:
Может быть верхним и нижним.


Рекомендации к использованию от производителей: если прямое полотно является нижним (расположено снизу), то лучше использовать для реза жёсткого волоса (Азиатский волос), в данном случае будет происходить более точный, фиксированный рез волоса. Если прямое полотно является верхним , то эти ножницы лучше использовать для реза более мягкого волоса (Европейский волос), при этом будет происходить более мягкий рез волоса.
Если ножницы имеют классическую форму, то такой инструмент можно считать универсальным, вы можете их использовать так как вам удобно (переворачивая ножницы, подстраиваясь под ситуацию). При необходимости выполнить более фиксированный рез волоса возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было нижним, но когда вы желаете получить более мягкий рез, то возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было верхним.

Линия режущей кромки:
Может быть по форме прямолинейная и изогнутая (выпуклая)


Если линия режущей кромки прямолинейная, то рез волоса будет выполняться фиксированным, чётким резом. Если линия режущей кромки изогнута, то рез волоса будет выполняться мягче, легче т.к. при выполнении реза волосы могут смещаться с линии режущей кромки.

Процентное соотношение реза волоса:
На это влияет три фактора: количество зубчиков , ширина зубчиков и глубина микронасечки . Чем больше количество зубчиков, чем шире зубчики, чем глубже микронасечка, тем больше инструмент срежет волоса за одно смыкание полотен.
А теперь более подробно.
Количество зубчиков может быть разным, у ножниц с длинной полотна 6 дюймов количество зубчиков может быть от 6шт. до 46шт. Чем больше зубчиков на полотне, тем больше срежете волоса.
Для снятия объёма волоса лучше использовать инструмент у которого ширина зуба больше чем у основного инструмента, в таком случает можно достичь за одно смыкание полотен до 45% среза волоса. Начинающему парикмахеру лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 10-15% среза волоса. Опытному мастеру для постоянной и комфортной работы лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 15-18% среза волоса. Микронасечка на вершинках зубчиков даёт большую функциональность, она задерживает определённое количество волоса, в результате происходит фиксированный рез.
Микронасечка бывает стандартная и сложная. Стандартная — это когда выполнен один не глубокий разрез на вершинках зубчиков. Сложная-когда на вершинке зубчика выполнено несколько нарезок на вершинках зубчиков, в данном случает фиксируется в ней большее количество волоса чем в первом. Такой инструмент используют для снятия большого объёма волоса, а в некоторых случаях - для создания текстуры. Если филировочные ножницы двухсторонние и на вершинках нет микронасечки - таким инструментом удобно выполнять тушёвку (процентное соотношение от 3-5%, а рез будет мягким), все виды пойнтинга и техники скользящего реза волоса, при этом не будет «зацепа» волоса.

Рабочий ход инструмента:
Полотна имеют изогнутую форму по отношению друг от друга, если посмотреть между полотнами, то вы можете увидеть незначительный просвет. Во время смыкания полотен вы можете услышать лёгкий шелест зубчиков и почувствовать, как каждый зубчик проходит, скользит по линии режущей кромки прямого полотна — это норма. У разных филировок будет разная тональность этого «шелеста», всё зависит от размера инструмента, его ширины и какая сталь использовалась при производстве.

Простые и филировочные ножницы для парикмахера - они как правая и левая рука. Вопрос "что нужнее?" приличные мастера не задают. Нужно и то, и другое. Допустим, обычные ножницы вы будете использовать чаще. Но без филировочных вы схватитесь за голову, когда придет время проредить какую-нибудь прядь.

В чем разница между обычными и филировочными ножницами?

Режущая кромка простых ножниц - непрерывная линия. Режущая кромка филировочных - зубцы. Поэтому там, где обычные ножницы просто срезают всю прядь, филировочные срезают из нее только часть волос - те, которые попадут между режущими кромками.

С одной стороны, это позволяет проредить прядь, когда это соответствует вашим целям. С другой - при умелом использовании позволяет придать прическе отличный объем.

Какими бывают обычные ножницы?

Обычные ножницы делятся главным образом по видам заточки, которые формируют различный профиль режущей кромки и, соответственно, придают ножницам различные свойства.

Итак, первое деление:

  • стандартная заточка;
  • конвекционная заточка.

Классическая режущая кромка в профиль состоит из прямых линий. Около края полотно сходится в точку под углом около пятидесяти градусов. При конвекционной заточке всё сложнее - лезвия обрабатываются много раз под разными углами. В результате четкой грани между основным полотном и режущей кромкой нет - полотно плавно переходит в кромку.

В итоге все это позволяет заточить его под более острым углом, не сделав слишком ломким и ненадежным.

Чрезвычайная острота таких лезвий делает их отличным выбором для большинства парикмахерских работ - особенно же для слайсинга.

Такую заточку придумали японцы. Конечно, для того, чтобы делать ее, нужно использовать отличную сталь - например, японскую. Многие европейские и американские производители сейчас тоже активно осваивают эту технологию - однако первенство продолжает принадлежать японцам.

Конвекционная заточка больше ни на что не делится.

А вот стандартная - делится на:

  • лезвия с микрозубцами;
  • гладкие лезвия.

Миниатюрные зубчики надежно ведут волос на режущую грань, не позволяя ему скользить. Так что это отличный вариант для тех, кто больше всего ценит точность стрижки. Однако по понятным причинам слайсинг с такими ножницами - не метод стрижки, а метод изощренной пытки. Даже не пробуйте, не надо.

Гладкие лезвия не имеют ни этого преимущества, ни этого недостатка, их владельцы более свободны в выборе приемов. Однако эта группа делится еще на две:

  • просто заточенные;
  • заточенные и отполированные.

Конечно, на просто заточенных ножницах вы не рассмотрите никаких заусенцев и неровностей. Если это не совсем плохие ножницы. Однако это ведь не значит, что их там нет, верно? Они просто маленькие, почти микроскопические. А на лезвиях с дополнительно отполированной режущей кромкой эти микронеровности удаляются.

При слайсинге эти различия станут заметны. Не стоит делать слайсинг неполированными лезвиями.

С обычными ножницами разобрались, переходим к филировочным.

Какими бывают филировочные ножницы?

Здесь разделений на виды будет меньше. Первое - такое:

  • ножницы с одним зубчатым полотном и одним прямым;
  • ножницы с двумя зубчатыми полотнами.

Естественно, два зубчатых полотна срезают меньше волос за одно движение. Отсюда и различия в использовании этих ножниц. Двусторонние филировочные ножницы - отличный вариант для молодых мастеров. С ними вы будете работать дольше - правда. Однако вряд ли срежете лишнее парой широких движение.

А односторонние филировочные ножницы - выбор уверенных в себе мастеров, которые точно соразмеряют движения и готовы работать быстро и ответственно.

В большинстве ножниц Mustang мы рассчитываем на мастеров, которые уже освоились с техникой филировки. Однако выпускаем и специальные ножницы - чисто филировочные, продающиеся вне комплекта. Шестидюймовые, двухсторонние, с пронумерованным винтом натяжения.

Еще одна их фишка - особая формой зубчиков в виде секторов воображаемых окружностей, расходящихся от винта. Такая форма - один из интереснейших трендов нынешнего времени. Многие считают, что именно она позволяет снимать волосы наиболее чисто и красиво - и что за ней будущее. Увидим.

Какое значение имеет количество зубчиков?

Тут играет не столько само по себе количество, сколько частота зубцов. То есть 37 зубцов на 5,5 дюйма - хорошо. А вот 37 же зубцов на 6 дюймов - было бы хуже. На 6 дюймах лучше бы смотрелся 41 зубец.

Так что дает частота зубцов?

Улучшенную равномерность срезания волос в пряди. Объясним на невозможном примере. Представьте себе гипотетические филировочные ножницы с двумя (двумя!) большими зубцами. Такие ножницы срезали бы много волос с одной стороны пряди, много - с другой, и совсем не срезали бы волосы посередине. Неравномерно? Неравномерно.

А вот каждый из 37 маленьких зубцов срежет немножко волос в одном из 37 маленьких участков пряди - а между ними, соответственно, останется 36 таких же маленьких участков, в которых волосы не будут срезаны. Вот это и будет красивая филировка.

Выводы

Нельзя пренебрегать ни теми, ни другими ножницами. Они действительно - как правая и левая рука для мастера. Поэтому большую часть своих ножниц мы продаем комплектами из обычных и филировочных ножниц, выполненных на одинаково высоком уровне. С ручками, исполненными в одинаковой форме - чтобы вам не приходилось каждый раз перестраиваться при смене инструмента.