Что и когда давать ребенку до года. Какие овощи можно давать ребенку до года

Годовалый малыш уже знаком со многими продуктами с взрослого стола. Он знает вкус мяса и рыбы. Его постепенно приучили к супам и кашам, кисломолочным продуктам. Однако для некоторых ребятишек пока еще важное место в питании занимает грудное молоко. Во время кормления малыш не только получает удовольствие от вкусной и привычной еды, но и общается с мамой, чувствует ее любовь, успокаивается. Нет необходимости лишать его такого полезного продукта. Грудное вскармливание может продолжаться до 2.5-3 лет, когда ребенок будет полностью переведен на взрослое питание.

Содержание:

Принципы питания годовалого малыша

Питание должно быть разнообразным и полезным. В рацион включаются все необходимые для развития компоненты. Во время приготовления детской еды учитываются физиологические особенности развития пищеварительной системы. К тому же малыш пока не может пережевывать пищу, до 1.5- 2 лет ее дают в измельченном виде. Супы и тушеные овощи превращают в пюре, мясо перемалывают. Каши можно давать более густые, чем раньше.

Для кормления малыша рекомендуется использовать посуду из специальной пищевой пластмассы. Преимуществом такой посуды является малая теплопроводность материала. Ребенок не обожжется, так как посуда не нагревается, к тому же еда долго остается теплой. Если малыш случайно уронит тарелку на пол, то она не разобьется, а при ее падении он не испугается громкого звука.

Желательно соблюдать режим кормления: кормить 4-5 раз в день примерно в одно и то же время. Тогда аппетит будет лучше , а пищеварительная система подготовится к переработке пищи. Если режим кормления не соблюдать, у ребенка не будет формироваться пищевой рефлекс, способствующий выработке желудочного сока и ферментов для переработки пищи. Привыкнув к режиму питания, малыш будет меньше капризничать за едой. У него выработается потребность в употреблении простых и необходимых блюд. Между кормлениями не рекомендуется прикармливать его печеньем, булками, сладкими фруктами.

Грудное молоко лучше давать после того, как малыш съел твердую пищу. Желательно кормить его грудью с утра или перед ночным сном. В промежутках между приемами пищи не рекомендуется поить малыша соками или сладким чаем, чтобы не перебить аппетит. Еда готовится с минимальным количеством сахара. Малыши легко привыкают к сладкому, потом их труднее накормить простыми и необходимыми для нормального пищеварения блюдами.

До 3 лет блюда лучше не солить, и не использовать в них специи. Можно добавлять в пищу немного лука и чеснока. Все новые продукты вводятся понемногу, желательно в первой половине дня, так как у малыша может проявиться аллергия на них или произойти расстройство кишечника.

Видео: Как долго кормить ребенка грудью

Какие продукты включать в рацион питания

В 1 год в рацион питания ребенка уже можно включать следующие продукты:

  • куриное и нежирное говяжье мясо;
  • яйца;
  • рыбу нежирных сортов (хек или минтай);
  • овощи и фрукты в вареном и сыром виде;
  • цельное молоко;
  • творог и кисломолочные продукты. Рекомендуется включать в рацион малыша только специальные детские молочные продукты (кефир, йогурт, творожок), так как их качество контролируется более тщательно, чем у продукции для взрослых.

Давать цельное молоко малышам до 1 года нельзя, так как пищеварительная система недостаточно развита для переработки цельного молока. После года ребенок должен получать до 0.5 л пастеризованного молока, которое содержит необходимый для роста зубов и развития костной системы кальций. Жирность молока составляет 3.2-4%, так как такое молоко содержит аминокислоты, необходимые для развития мозга и нервных тканей.

Необходимо помнить: Коровье молоко, яйца, мед, цитрусы, свежая клубника нередко вызывают аллергическую реакцию. Детям их дают вначале только в минимальных дозах и в таком порядке, чтобы в случае появления аллергии можно было понять, какой из продуктов ее вызвал.

У некоторых ребятишек бывает врожденная непереносимость молока из-за недостатка молочного фермента в организме. В рацион в этом случае вводится только специальное молоко, не содержащее лактозу.

В годовалом возрасте необходимым для детей блюдом являются каши, богатые микроэлементами. Сначала дают растворимые каши, не содержащие комков, а затем постепенно переходят на обычные, сваренные из круп. Полезно давать овсяную, гречневую, рисовую каши. В манной каше содержится растительный белок глютен, который плохо усваивается несформировавшейся пищеварительной системой маленького ребенка. Поэтому ее давать до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Видео: Как научить ребенка правильно питаться

Меню для малыша 1 года

Примерное меню должно выглядеть так:
1-й прием пищи: молочная каша (150 г) с добавлением 5 г сливочного масла, 1/2 желтка, фруктовое пюре (50 г);
2-й: тушеные овощи на растительном масле (150 г), 2 мясные паровые котлетки (2 раза в неделю - рыбные), хлеб, фруктовый сок;
3-й: творог (30 г), пюре из фруктов с печеньем (70 г), йогурт;
4-й: вареные овощи или каша без молока на растительном масле (150 г), протертое мясо (50 г), компот;
5-й: йогурт или кефир (1 стакан).

Совет: Чтобы ребенок ел с аппетитом, не следует заставлять его кушать против воли. Нельзя развлекать во время еды. Прием пищи не стоит растягивать надолго, он должен длиться примерно 15-30 минут. Если здоровый малыш отказывается от еды, нужно отложить кормление, пока он не проголодается. Ребенок постепенно привыкнет к режиму питания.

Сколько должен есть малыш 1 года

Для нормального развития ребенку, которому исполнился 1 год, в сутки требуется (в расчете на 1 кг массы тела) по 4 г белка и жиров и 16 г углеводов. При этом большая часть белков и жиров (70%) должна иметь животное происхождение. Необходимо давать нежирное мясо, а также печень и другие субпродукты.

К блюдам добавляется сливочное масло (примерно 12 г в день). Свежее масло без тепловой обработки в рацион вводится очень осторожно, иначе может возникнуть кишечное расстройство у ребенка. Общая калорийность продуктов в расчете на сутки составляет 1200-1300 ккал при общем объеме съеденной пищи 1000-1200 мл (включая воду и напитки).

Какие продукты нельзя давать детям

Приучая ребенка к взрослой пище, необходимо помнить, что из рациона требуется исключать жирную пищу, жареные продукты, сосиски и колбасу (они содержат токсичные для малыша консерванты и другие добавки), копченые продукты, грибы.

Фрукты необходимо чистить и давать в виде пюре, чтобы малыш не подавился.


Самый первый прикорм, который вводят в рацион питания малыша – это овощи. И овощи же останутся очень важной составляющей всего рациона питания человека, на протяжении всей его жизни. Однако, несмотря на то, что этот вид прикорма самый первый, родителей почти всегда интересует - какие овощи можно давать ребенку до года?

И это весьма разумно – ведь далеко не все овощи подходят для детского питания. Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, прикорм, – какие овощи подходят для этого, как правильно их давать, в каких пропорциях – именно об этом и пойдет речь ниже.

Маленькие секреты

Итак, ваш малыш подрос достаточно для того, чтобы помимо маминого молочка, получать дополнительный прикорм. Конечно же, начинать необходимо именно с овощей. Причем обратите внимание – все овощи ребенку необходимо давать только в протертом виде, пюреобразной консистенции.

Причем очень часто молодые родители предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и покупают готовые фруктовые пюре промышленного производства. Однако даже врачи – педиатры соглашаются, что свежее домашнее овощное пюре содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ. Но и покупные овощные пюре также имеют право быть.

Существует несколько общих правил введения в рацион питания ребенка овощей:

  • Одна неделя – один овощ

Ни в коем случае не вводите в рацион питания ребенка больше одной разновидности овощей в течение одной недели. Это требование вполне справедливо и обоснованно. В том случае, если у ребенка начнется аллергическая реакция, либо нарушение работы желудочно – кишечного тракта, вы без какого – либо труда определите, какой именно овощ привел к появлению столь нежелательной реакции. А значит, вы без труда сможете устранить ее, просто – напросто исключив из рациона питания вновь введенный вид овощей.

Нельзя также забывать и о том, что введение в меню ребенка овощей неизбежно приведет к увеличению нагрузки на пищеварительную систему. А соответственно, каждый новый овощ несет дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. И поэтому, вводя овощи по одному, вы эту нагрузку распределяете равномерно, тем самым позволяя желудку и кишечнику малыша постепенно привыкнуть к новым для них продуктам.

Кроме того, родители должны знать о том, что пищеварительная система ребенка является незрелой примерно до годовалого возраста. И именно поэтому у малыша вырабатываются далеко не все пищеварительные системы, да и их количество не так уж и велико. А это значит, что пищу, имеющую в своем составе сразу несколько компонентов, ребенку переварить не так уж и просто, в отличие от той пищи, которая состоит из одного компонента.

  • Тщательно измельчайте овощи

В том случае, если вы решили готовить овощные пюре самостоятельно, тщательно измельчайте овощи. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в овощном пюре оставались крупные кусочки овощей – во-первых, ребенок может подавиться ими, а во-вторых – переварить большие кусочки пищи детскому пищеварительному тракту еще очень и очень непросто. Кстати говоря, в этом плане гораздо лучше именно покупные пюре промышленного производства – их консистенция безупречна.

  • Чистота овощного прикорма

Не менее важно также следить и за тем, чтобы в детском пюре промышленного производства ни в коем случае не было никаких посторонних добавок – ни специй, ни риса, ни рисового крахмала. Единственное, что должно быть в хорошем детском пюре – это овощи и вода. Подобный состав гарантирует то, что риск возникновения расстройства пищеварения, либо каких – либо аллергических реакций будет минимален.

Да и в том случае, если вы готовите овощное пюре самостоятельно, ни в коем случае не повторяйте очень широко распространенную ошибку – не добавляйте при приготовлении пюре из овощей никаких посторонних продуктов – ни масла, ни сметаны, ни молока. Иначе расстройство желудка будет практически неизбежным.

Какие овощи выбрать?

Абсолютно все продукты подразделяются диетологами на несколько групп – с низкой степенью активности аллергенов, средней и высшей степенью активности. Не стали исключением из этого правила и овощи. И вполне естественно, что этот фактор необходимо обязательно учитывать, выбирая овощи для первого прикорма ребенка:

  • Продукты с низкой активностью аллергенов

Самым первым овощным прикормом должны стать те овощи, которые обладают наименьшей аллергической активностью. К таким овощам относятся патиссоны и кабачки, тыква светлой окраски, репа, цветная капуста.

Именно с них необходимо начинать вводить овощи в рацион питания ребенка, буквально по одной – полторы ложки, не более, ежедневно увеличивая порцию примерно на 10%. Очень внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на введение прикорма. При малейшем признаке расстройства желудка и аллергической реакции немедленно прекратите продолжение введения прикорма, а также постарайтесь как можно быстрее показать кроху врачу.

  • Среднеаллергеные овощи

После того, как вы ввели в рацион питания ребенка наименее аллергенные овощи, вы можете приступать к введению следующей группы овощей. Однако обратите внимание на то, что между этими событиями должно пройти не менее двух недель. К следующей группе овощей, используемых в детском питании, относятся: зеленый горошек, кукуруза, зеленый перец, картофель.

Правила введения прикорма практически те же самые, что и в первой группе – вводить необходимо не более одного продукта в неделю, тщательно наблюдая за реакцией детского организма. Если появляется аллергическая реакция, либо расстройство желудка, прикорм необходимо исключить.

  • Высокоаллергенные овощи

Данную группу овощей врачи – педиатры советуют вводить в самую последнюю очередь, желательно уже после того, как кроха отметит свой первый день рождения. Причем к введению данных продуктов необходимо отнестись очень серьезно – они вызывают различные аллергические реакции очень и очень часто.

Возможно, вы спросите о том, зачем в подобном случае вводить их в детский рацион питания. И действительно – возможно, от них лучше отказаться? Однако в этих овощах содержится огромное количество самое разнообразных питательных веществ и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального развития детского организма. К этой группе овощей относятся морковка, сельдерей, свекла и томаты.

Особенности некоторых овощей

То, что полезные овощи для детей до года просто необходимы – факт бесспорный. Однако существует некий ряд особенностей тех или иных овощей, про которые родители при составлении рациона питания ни в коем случае нельзя.

Так, например, овощи, которые имеют ярко – зеленую окраску, весьма негативно влияют на уровень гемоглобина у человека в крови. Происходит это из-за того, что вещества, содержащиеся в подобных овощах, тормозят всасывание в организм железа, связывают его и максимально быстро выводят из организма человека.

Хотя в подобных овощах находится огромное количество железа, в них также содержатся полифенолы и фиаты. Именно из-за них железо всасывается очень плохо, более того – даже то железо, которое поступает в организм из других продуктов, также выводится в том случае, если ребенок употребляет слишком много ярко – зеленых овощей.

Наиболее сильно подобным свойством отличаются шпинат, укроп и петрушка. И, несмотря на то, что везде очень широко пропагандируется якобы исключительная польза для детского организма, его необходимо полностью исключить из детского рациона питания, чтобы избежать развития у ребенка железодефицитной анемии. Если вы опасаетесь, что ребенок не получит достаточного количества витамина С, лучше купите поливитаминный комплекс – избавиться от железодефицитной анемии будет куда сложнее.

Выбираем свое!

Также очень важно рассказать о такой особенности, как территориальная принадлежность. Что же это такое? Овощи для детей до года должны выбираться с учетом того, где проживает кроха. Так, например, для ребенка из южных стран в качестве первого овоща идеально подойдет айва или зеленый перец.

А вот для крохи, рожденного в северных регионах, лучшим овощем для первого прикорма станет картофель. Кстати говоря, то же самое в последующем касается и фруктов – для африканского малыша апельсин, или банан станут идеальным выбором, а вот наших малышей после подобного фрукта в качестве первого прикорма можно лечить достаточно долго и тяжело.

В любом случае, перед введением овощей в рацион питания ребенка родителям стоит проконсультироваться с лечащим врачом – педиатром малыша. Ведь врач не только хорошо разбирается во всех особенностях и секретах детского рациона питания, но и очень хорошо знает все индивидуальные особенности организма вашего ребенка. И он сможет спрогнозировать возможные осложнения, и принять все меры для того, чтобы избежать их.

Да и во время введения прикорма родителям стоит постараться поддерживать связь с врачом – педиатром. В том случае, если что-то пойдет не так, врач сможет оперативно отреагировать на ситуацию, и оказать ребенку необходимую медицинскую помощь.

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты – это основные источники четырех из известных 13 витаминов - С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина, пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах - сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши - зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние. Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой.

Фрукты

  1. Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид - инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы
  2. Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела.
  3. Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.

Овощи

  1. Конечно это самый популярный для нашей страны - картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.
  2. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенку после 3 лет . В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.
  3. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом. Витамином С она небогата.
  4. Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.
  5. Лук, чеснок - ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес . Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет . После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Домашние заготовки

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С . Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд. Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Замороженные овощи и фрукты

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными, поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Мед

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка , не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев , но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет - 1–2 чайные ложки. В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:

Примерный набор продуктов для ребенка после года
  • Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
  • Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
  • Сметана нежирная 10-15 г в день
  • Масло сливочное – 20*-30 г** в день
  • Растительное 5*-10г** в день
  • Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60 * -100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
  • Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
  • Картофель – 145-200 г
  • Салат – 1порция в день 40-60 г
  • Крупы, макаронные изделия –50-80 г
  • Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
  • Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
  • Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150--200 г
  • Хлеб пшеничный 65-100г
  • Хлеб ржаной 15-50г
  • Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
  • Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Примерное меню

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем - на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С. Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина - это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов - фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника. На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах)
Блюда 1-3 года 3-5 лет 5-7лет
Завтрак
Каша
130- 150 180 200
Какао с молоком или чай 100-150 180 200
Второй завтрак
Сок фруктовый, или овощной
100-150 180 200
Обед
Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)
40 50 60
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной 100 -150 180 200
Мясное или рыбное блюдо 50 - 60 70 80
Гарнир крупяной 100 -120 130 150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника) 100-150 180 200
Полдник
Кефир, молоко, йогурт
150 200 200
Булочка, (печенье, вафли) 40 –60 (10-15) 70 (20) 90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные) 100 150 200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо 150-180 200 250
На ночь
Молоко, кефир, питьевой йогурт.
150 200 200

Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.

Бланшировка – быстрая обработка кипятком любого пищевого продукта.

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица

Продукты Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Говядина.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Говядина.

Телятина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Завтрак – 8.00.

Обед – 12.00.

Полдник – 15.30.

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Овощи - первый «взрослый» продукт, с которым знакомится малыш после материнского молока. Чтобы это знакомство переросло в крепкую дружбу, важно знать, как, когда и какие овощи давать ребенку. Сегодня обсуждаем тонкости овощного прикорма.

Момент истины

Организм крохи способен переварить овощи уже к 5–6 месяцам. Но возраст здесь не имеет принципиального значения. Опираться следует на более важные признаки. Малыш должен прибавить в весе минимум вдвое с момента рождения. Он должен избавиться от выталкивающего рефлекса языка, научиться сидеть и наклоняться. Самый очевидный признак - ребенок хочет овощи, то есть живо интересуется тем, что едят другие. Если привычной порции молока малышу уже недостает, точно настала пора переходить на овощи.

Обед в банке

Овощное пюре в баночках - отличное подспорье в рационе питания ребенка. Его готовят из высококачественных гипоаллергенных продуктов, обогащая витаминами. Выбирая готовое питание, строго изучайте срок годности и состав. В нем не должно быть ни грамма соли и специй. Крышечка должна быть слегка вогнута внутрь, а при открытии издавать хлопок. Перед кормлением выкладывайте порцию пюре на тарелку и ни в коем случае не возвращайте ее обратно. Помните, в открытом виде питание хранят всего сутки.

Забота своими руками

Некоторые мамы готовят пюре для малышей своими руками. В этом случае овощи как следует промывают щеткой под проточной водой. Затем их очищают, нарезают и варят без всякой соли, желательно в эмалированной посуде. Больше всего витаминов сохраняет пароварка. Поскольку питание малыша с первых дней жизни составляет жидкое молоко, важно измельчить пюре очень тщательно. Блендер или старое доброе сито - вам в помощь. Слишком густое пюре лучше развести слабым бульоном или молоком.

Опытным путем

Во время овощного прикорма очень важны режим и правила питания малышей. Начинайте с половины чайной ложки пюре, лучше в первой половине дня. Удваивайте порцию каждый день, пока она не достигнет 50–100 мл. При этом следите за реакцией малыша. Если появились пятнышки на теле или проблемы с животиком, тут же прекращайте кормление этим овощем. Если все прошло гладко, через неделю вводите в рацион новый овощ. А спустя пару месяцев добавьте в каплю оливкового или льняного масла.

Кабачковый дебют

В идеале первые овощи ребенка должны быть традиционными не только для вашего региона, но и семьи. В этом смысле универсальным выбором является кабачок. Его можно вводить в рацион с 5–6 месяцев. Он не вызывает аллергических реакций и не раздражает слизистую. усваивается легко и в полном объеме, мягко стимулируя выделение желудочного сока и работу кишечника. Он богат витаминами A и C, калием, кальцием и магнием. Все это делает иммунную защиту малыша намного сильнее.

Кудрявая подруга

Как вводить второй овощ в прикорм ребенку? Самый верный способ - добавить его в вареном перетертом виде в привычное пюре. Так малютка проще воспримет новинку, а вы отследите реакцию. Чаще всего вторым номером идет цветная капуста. Клетчатка в ней не такая грубая, как в белокочанной капусте, так что сильное газообразование малышу не грозит. Цветная капуста - щедрый источник белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на сердце.

Крупная форма

Составляя рацион питания малышей по месяцам, можно смело включать в него и тыкву. Обычно это делают в 6–7 месяцев. Главные ее достоинства - витамин D и каротин, способствующие гармоничному росту и предотвращающие рахит. Тыква не только улучшает пищеварение, но и показана при разных его проблемах. В частности, она предотвращает вздутие животика и мягко снимает запоры. Тыква успокаивает нервную систему и обеспечивает крепкий сон. Вот почему для гиперактивных крох этот овощ незаменим.

Красна девица

Без моркови овощной рацион питания малыша немыслим. Комбинация каротина и важнейших микроэлементов делает ее ключевым продуктом роста. Тот же каротин, превращаясь в витамин A, заботится о здоровье глаз и кожных покровов. Этот овощ обладает деликатным послабляющим эффектом и налаживает работу всех органов пищеварения в целом. Прибавьте к этому противовоспалительный и бактерицидный эффект. Тем не менее, морковь может спровоцировать аллергию, поэтому вводите ее в прикорм осторожно.

Сборная команда

Какие овощи вводить ребенку в рацион после полугода? Питательный картофель понемногу дают в 7 месяцев. Но учтите, в пюре его доля должна составлять 30–40%, поскольку крахмал сильно нагружает органы пищеварения. С 8–9 месяцев пробуйте репчатый лук, исключительно в вареном виде и в сочетании с другими овощами. В 9 месяцев настает черед вареной свеклы. Будьте осторожны, если у малыша наблюдается неустойчивый стул. Этот овощ оказывает послабляющее действие, что может усугубить проблему.

Какие овощи давать ребенку до года и в какой последовательности, решать, конечно, вам. Главное, чтобы первое меню малыша было здоровым, умеренным и не причинило вреда. А если вас одолевают сомнения, обязательно посоветуйтесь с лечащим педиатром.