Чем вредна петрушка для беременных. Петрушка – приемлемая ли зелень для беременных? Употребление на поздних сроках

Илона Вишневская

25.02.2015 | 2381

Свежая, сочная и невероятно полезная – мы говорим о зелени. Какова же ее роль в питании беременной? Попытаемся разобраться!

Чтобы питаться свежими салатами с добавлением зелени, необязательно ждать весну и активно вскапывать огород. Ее вполне успешно можно выращивать «на подоконнике» или же покупать в супермаркетах круглый год.

Рассмотрим зелень, которая очень полезна для беременной женщины.

Шпинат и сельдерей

Эти растения – кладезь фолиевой кислоты, которая играет для женщины и плода ключевую роль.

  1. Этот витамин помогает плаценте развиваться правильно, а еще значительно сокращает риск развития анемии.
  2. К тому же фолиевая кислота принимает активное участие в формировании нервной системы плода.
  3. Без фолиевой кислоты невозможен нормальный рост и развитие его органов и тканей, она участвует в процессах кроветворения.

Активнее всего налегать на шпинат и сельдерей следует в 1 триместре беременности.

Кресс-салат

Кресс-салат является источником необходимых беременным женщинам элементов: железа, кальция, витамина С, фолиевой кислоты.

Полезно употреблять эту зелень для улучшения работы пищеварительной системы. Также кресс-салат нормализует давление и повышает защитные силы организма.

Суп из кресс-салата и сельдерея

Легкий и полезный рецепт супа, приготовление которого не займет у вас много времени.

Ингредиенты:
1 луковица
400 г картофеля;
400 г сельдерея;
100 г кресс-салата;
1 л овощного бульона;
1 ст. л. оливкового масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно промываем и режем кубиками картофель, сельдерей.
  2. Лук режем мелко и обжариваем его в оливковом масле до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневый цвет.
  3. Добавляем к луку картошку и сельдерей и обжариваем около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. После этого отправляем овощную смесь в бульон, доводим все до кипения и варим минут 15 – пока овощи не станут совсем мягкими.
  5. Добавляем кресс-салат и варим еще 5 минут.
  6. Завершающий штрих – взбиваем суп при помощи блендера.

Укроп

Эта ароматная зелень очень полезна. Например, стоит отметить ее благотворное влияние на пищеварительную систему:

  • хорошо стимулирует перистальтику кишечника;
  • препятствует чрезмерному газообразованию;
  • восстанавливает тонус желчевыводящих путей.

Укроп также оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект.

Базилик

Беременным женщинам стоит обязательно включать в рацион базилик, ведь его состав впечатляет! Он содержит:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамины группы B;
  • рибофлавин;
  • клетчатку;
  • каротин.

Эта зелень является отличным профилактическим средством простуд (благодаря тому, что повышает иммунитет), авитаминозов, а еще значительно облегчает состояние при метеоризме.

Рецепт зеленого салата

Выложите на дно глубокой тарелки листья салата, несколько ломтиков помидоров, сыр моцарелла и листочки базилика. Залейте все оливковым маслом и наслаждайтесь свежестью такого полезного зеленого салата.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подскажет допустимые нормы употребления того или иного вида зелени. Возможно, некоторые из них вам противопоказаны.

Она появляется весной одной из первых и является источником свежих витаминов, которых так не хватает нашему организму после зимы. Петрушка, обладающая полезными свойствами, необходима и в рационе беременных женщин. Чем же она полезна и чем опасна? Как можно ее применять во время вынашивания плода, помимо употребления в пищу?

Польза и вред петрушки при беременности

Петрушка очень насыщена витамином С, которого в ней в 4 раза больше, нежели в лимоне. Много в ней и витамина А. Не меньше, чем в моркови. А еще есть в петрушке витамины группы В (много витамина В9), есть витамины Е и К, биотин. Богата она калием и магнием, кальцием и железом, фосфором и фтором. В ста граммах петрушки содержится всего 53 килокалории. Именно составом определяются при беременности полезные свойства петрушки, в которой лечебными способностями обладают и листья, и семена, и корни. Кстати, эти свойства сохраняются при заморозке и хранении в течение года.

Для будущих мам петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет. Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения. Последнее еще и усилит фтор в составе петрушки. Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от . А в период беременности низкий гемоглобин встречается у женщин довольно часто, что угрожает кислородным голоданием для плода.

При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, и диареями. Нормализация работы ЖКТ — свойство полезной кудрявой зелени.

Петрушка в период вынашивания малыша поможет бороться с почечными и сердечными отеками. Ведь ее эфирное масло имеет сильное мочегонное действие. Именно по этой причине нельзя злоупотреблять петрушкой при беременности: при частом и обильном использовании в пищу она может принести вред. Также нужно быть очень осторожными с этой зеленью, когда женщине угрожает . Петрушка в больших дозах тонизирует матку. Воспаление почек у беременной женщины — еще одно табу на употребление петрушки.

Возможное использование петрушки при беременности

Петрушку беременные женщины могут употреблять при беременности не только как составляющую меню и приправу к блюдам. Отвар петрушки будущие мамы могут применять в качестве народного средства для лечения конъюнктивита или возникшей рези в глазах. Она снимет отеки с глаз в виде примочек. Для этого тампон пропитывают настоем петрушки и прикладывают несколько раз в день к глазам.

Сок этой популярной зелени обладает жаропонижающими свойствами, и данное качество тоже можно использовать в период вынашивания ребенка, поскольку в это время традиционные аптечные жаропонижающие препараты не рекомендуются к применению.

Сок можно использовать и наружно при укусах насекомых. Достаточно просто растереть пару листиков петрушки и приложить к месту укуса на коже.

Также отвар петрушки поможет будущей маме при воспалениях десен. Нужно пучок петрушки залить стаканом воды и прокипятить 2 минуты. После настаивания, отжима и процеживания таким отваром полощут десны.

Для того чтобы на ранних сроках беременности избавиться от тошноты, надо сделать настой семян петрушки. В двух стаканах кипяченой воды на протяжении 8 часов настаивают чайную ложку таких семян. Принимать целебное зелье после процеживания беременным женщинам следует перед едой за полчаса по столовой ложечке.

Полезные свойства зелени беременные могут применять и для выведения пигментных пятен. Лучше, если будущая мама начнет применять петрушку при первом появлении пигментации. Так, следует обдать кипятком пучок зелени, настоять час, процедить и ежедневно умываться таким настоем. Другой вариант — замораживание настоя в формочках для льда и протирание лица дважды в день. Это послужит и дополнительной тонизацией кожи, а значит, и заботой о здоровом цвете лица. Умываться настоем полезно и при воспалениях кожи лица будущей мамы.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Несомненно, каждая будущая мама задумывается о своем питании. Важно, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. В свежей зелени содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Зелень замедляет процессы старения, выводит из организма вредные вещества, способствует улучшению аппетита.

Если беременная женщина будет ежедневно добавлять в свои обычные блюда свежую огородную зелень, она сможет обеспечить необходимыми минеральными солями и витаминами не только свой организм, но и организм растущего малыша.

Хранить тщательно вымытую зелень лучше всего в холодильнике. Чтобы сохранить ее полезные вещества, рекомендуют замораживать на зиму свежую траву.
Все дело в том, что на разных сроках беременности организму нужны разные комплексы витаминов.


Какую зелень и когда должна употреблять будущая мама, чтобы малыш развивался правильно?

В первом триместре самыми необходимыми веществами становятся , витамины Е и А. Поэтому лидером первых трех месяцев является шпинат. В шпинате огромное количество полезных веществ, в том числе и фолиевой кислоты. Она препятствует развитию анемии и способствует правильному развитию плаценты. А витамины предохраняет беременную от токсикоза и выкидыша. Также спутниками шпината могут стать сельдерей, петрушка и зеленый салат.

Во втором триместре фаворитом будущих мам выступает кресс-салат, который полезен для пищеварения, улучшения аппетита и нормализации давления. Также это незаменимый источник йода и кальция. Кальций можно найти и в молодой крапиве и .

На последних месяцах беременности возникает опасность развития анемии, а недостаток железа может привести к уменьшению тонуса матки, что чревато выкидышем. Железо вместе с витамином С, который ускоряет всасывания микроэлемента, помогут женщине справится с этим недугом. И снова на помощь приходит шпинат. Кроме того, железо содержится в мясных продуктах, которое лучше всего усваивается именно с зеленью и шпинатом.

Еще одним источником витамина С и железа является щавель. Его употребление улучшает работу печени и препятствует развитию авитаминоза.

Не вся зелень может быть полезна будущим мамам. Есть и такие виды, которые могут осложнить протекание беременности и даже спровоцировать выкидыш. Следует ограничить употребление в пищу петрушки, мяты, кинзы, эстрагона и укропа.

Свежая зелень способна сделать вкус любого блюда более полным и гармоничным, связывая своим вкусом и ароматом все ингредиенты в блюде. Ведь даже простой салат из огурцов и сметаны немыслим без укропа, а любой суп будет не таким вкусным на вид без добавления зелени.

Не стоит также забывать о том, что зелень добавляется в самом конце приготовления блюда, что помогает сохранить ее вкус и полезные вещества.

Пряные травы улучшают вкус любого блюда. В восточных странах их список богат и разнообразен, но у нас самыми известными издавна считаются лишь укроп и петрушка, остальные начали набирать популярность только несколько столетий назад. Ароматную зелень часто используют как дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, а некоторые даже едят ее как самостоятельный продукт, ведь в ней содержится множество витаминов, минералов и других, нужных для организма веществ. Интересно, что при всей положительности продукта, польза петрушки при беременности не всегда перекрывает ее вред.

Состав продукта

Перечисляя все содержащиеся в зелени вещества нельзя не отметить их пользу для будущих мам.

Ароматная зелень богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • флавоноидами;
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами С, К, Е, А, РР и группы В.

Все это неоспоримо положительно сказывается на развитии малыша и здоровье беременной женщины, ведь дефицит даже одного из веществ может негативно сказаться на состоянии плода.

Петрушка при беременности снижает риск возникновения анемии, отеков, расстройств пищеварения, болей в суставах, укрепляет иммунитет будущей роженицы и способствует правильному формированию нервной трубки плода.

Опасности продукта при вынашивании малыша

Несмотря на все положительные качества растения, можно есть петрушку при беременности исключительно в малых дозах. Дело в том, что состав ароматной зелени богат и веществами, негативно сказывающимися на здоровье будущей роженицы.

В их числе:

  • эфирные масла;
  • миристицин.

Даже по отдельности они способны спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды, а в этой зелени вещества содержатся вместе. Большая концентрация эфирных масел в организме беременной женщины часто приводит к выкидышам, поэтому настои и сок петрушки в древности часто использовали, как абортирующие средства.

Миристицин же влияет в большей степени на здоровье плода, поскольку способен проникать к нему прямо через плаценту и учащать сердцебиение. Высокая его концентрация приводит к врожденным патологиям нервной и сердечнососудистой системы малыша.

Важно помнить, что все негативные стороны от поедания петрушки проявляются, только если злоупотреблять продуктом. В небольших дозах, как компонент салата или ароматическая добавка к первому или второму блюду, зелень не принесет вреда будущей маме. В случае больших опасений за сохранность беременности и сильной любви к ароматной зелени лучше добавлять в пищу сушеную петрушку, в ней минимальная концентрация эфирных масел.

Противопоказания

Строго запрещена петрушка во время беременности тем женщинам, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы в целом, поскольку продукт часто относят к натуральному мочегонному и желчегонному средству. Кроме этого, зеленую культуру запрещено есть при нефрите, угрозе выкидыша и вероятности преждевременных родов.

Ароматная зелень благодаря своему богатому составу также может вызывать определенные аллергические реакции, поэтому если есть такая вероятность, то женщине в любом положении следует отказаться от петрушки полностью.

Употребление в первом триместре

Петрушка при беременности на ранних сроках чаще всего положительно влияет на здоровье будущей мамы. Ароматная зелень не зря считается настоящим кладезем витаминов, способным обеспечить беременную женщину всеми необходимыми для нее и ее малыша полезными веществами. Для получения максимальной пользы от продукта употреблять его следует в небольших количествах. Как правило, это происходит при добавлении петрушки к основным продуктам как приправы.

Выбирать для получения пользы зелень следует с особой тщательностью. Все веточки должны быть ровными, зелеными и сочными. Пожелтевшие или покрытые пятнами листья негативно влияют даже на людей в обычном состоянии, а для женщин в положении это может принести непоправимый вред. Важно, чтобы продукт был максимально натуральным и выращенным без химикатов.

Особую пользу зелень принесет женщинам, страдающим утренней тошнотой и общим недомоганием. Также петрушка при беременности помогает снять отечность и предотвратить анемию при регулярном употреблении в небольших количествах. Для видимой пользы достаточно каждый день добавлять по веточке продукта в привычные блюда.

Употребление на поздних сроках

Петрушка при беременности на поздних сроках также полезна, как и в первом триместре, но только в небольших количествах. Из-за риска вызова ранних родов злоупотреблять продуктом не следует, но и отказываться от него полностью не стоит, ведь правильная дозировка принесет пользу будущей маме.

Ароматная зелень способна снимать отечность, которая беспокоит большинство женщин во время вынашивания плода на последних сроках за счет небольшого мочегонного действия. Также петрушка во время беременности будет полезна своими свойствами для естественного вызова родовой деятельности. Это необходимо в случае, когда роды не начинаются в срок, ведь перенашивание малыша не менее опасно, чем преждевременное появление на свет.

Корень петрушки

Корень петрушки при беременности есть на первых сроках строго запрещено, поскольку его действие на организм аналогично зелени продукта. Разрешается добавлять его в воду при варке бульонов для первых блюд, а вот использовать, как компонент для салатов лучше начинать только со второго триместра. Корень петрушки, как и зелень, богат витаминами и способен укрепить иммунитет будущей мамы в сезон простудных заболеваний. Его используют, как основной компонент для приготовления целебных отваров, помогающих снять отечность и воспалительные процессы, но использовать эти настои для питья строго запрещено. Большая концентрация содержащихся в продукте веществ способна вызвать сокращения матки и преждевременные роды, как и сок самой зелени.

Корень растения также обладает мочегонными свойствами и противопоказан на любой стадии женщинам с проблемами почек и мочеполовой системы в целом.

Разрешенное использование

Многие женщины после ознакомления с такой противоречивой информацией все же сомневаются, можно ли есть петрушку при беременности без вреда для организма и мамы и ребенка?

Конечно, можно, главное делать это дозировано, как дополнение к основным блюдам или использовать растение в качестве ингредиента для приготовления отваров и настоев. Такие натуральные целебные средства может сделать любой желающий, а польза от них будет заметна в любом положении. Главное, пить приготовленные настои во время беременности строго запрещено, все они необходимы лишь для внешнего применения.

Итак, отвары из петрушки помогают:

  • при конъюнктивите;
  • отечности глаз;
  • укусах насекомых;
  • воспалении десен;
  • прыщах;
  • воспалениях кожи;
  • пигментных пятнах.

Кроме этого настои способны повышать тонус кожи, если замораживать их и протирать лицо кубиками льда. Использовать их можно на любой стадии беременности.

Очень важно применять отвары исключительно наружно, даже при полоскании рта от воспаления десен глотать настои при беременности нельзя. После использования жидкость следует выплевывать.

Отвар от зуда и воспаления

Петрушка при беременности может использоваться как наружное средство в неограниченных дозах. Особенно в летний сезон это актуально для будущих мам, которые желают использовать только натуральные средства для улучшения своего состояния. Большое количество насекомых в теплое время года обязательно приводит к их укусам, которые страшно зудят и опухают у беременных дам, ведь их чувствительность в это время намного больше, чем в обычном состоянии. Чтобы избавиться от навязчивого раздражения кожи при помощи зелени необходимо приготовить отвар.

Для этого следует взять небольшой корень растения, тщательно его промыть и очистить, после чего залить стаканом воды. Подготовленную жидкость нужно довести до кипения и проварить в ней корень минут 5-10, после чего остудить и процедить. Полученный отвар следует смешать с чистой водой 1:1 и использовать для протирания пораженных участков кожи. Полученный настой хорошо снимает зуд, воспаление и отечность после укусов насекомых.

Интересно, что приготовленный описанным способом настой можно применять и для лечения конъюнктивита, прикладывая на глаза компрессы, смоченные в отваре. Также зелье отлично снимает воспаления в ротовой полости при заболеваниях десен и стоматите. Аналогичным лечебным свойством обладает и сок петрушки.

Средство от пигментации

Пигментация кожи беспокоит многих дам во время ожидания малыша, поэтому петрушка при беременности часто используется, как основной компонент средства для умывания. Приготовленный отвар не только улучшит и выровняет цвет кожи, он придаст ей упругости, повысит эластичность и избавит от мелких морщин.

Для приготовления необходимо промыть и измельчить небольшой пучок свежей и сочной зелени растения, после чего залить получившуюся кашицу стаканом кипятка. Варить жидкость не требуется, нужно лишь оставить ее под крышкой для настаивания на 30-40 минут, после чего процедить и использовать по назначению, то есть, умываться отваром каждое утро. По желанию полученное средство можно заморозить в виде кубиков и использовать для протирания лица в течение дня.

Настой от тошноты

Петрушка при беременности на ранних сроках, отзывы женщин свидетельствуют об этом, отлично помогает бороться с утренним токсикозом. Для этого ее активно используют в виде специального настоя, чтобы эффект был ускоренным и более действенным.

Для приготовления настоя требуется взять 1 чайную ложку семян петрушки и залить кипятком в количестве 0,5 литра. Целебную жидкость требуется настаивать после этого под закрытой крышкой в течение не менее шести часов, после чего процедить и использовать по назначению. Поскольку злоупотребление этим продуктом чревато серьезными последствиями, то пить отвар следует только по 1 столовой ложке каждой утро перед едой. Это предотвратит рвотные позывы. Использовать полученную смесь по желанию можно и как наружное средство против воспалений кожи. Для этого необходимо смочить в отваре ватный диск и протирать им участки кожи с расширенными порами или покраснениями.

Заключение

В целом, польза от этого продукта очевидна для женщин на любом сроке беременности. Высокое содержание в зелени витаминов и микроэлементов только благотворно влияет на развитие плода, главное не злоупотреблять петрушкой в качестве продукта питания.

Но как бы там ни было, старайтесь во время беременности всегда следить за своим состоянием, и в случае малейшего отклонения сразу обращайтесь к специалисту. Ведь здоровья малыша полностью зависит от способа жизни будущей мамы.

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым, крепким и умным. Начинать заботиться о росте и развитии ребенка следует задолго до его рождения. Как только мама узнает о своем новом интересном положении, она должна пересмотреть свои привычки. Важно вовремя встать на учет и своевременно сдавать анализы, посещать лечащего гинеколога, тщательно следить за состоянием организма. Ведь зачастую различные сбои и симптомы указывают на нехватку в организме каких-либо веществ. Например, судороги в конечностях свидетельствуют о дефиците магния, больные зубы и кости говорят о нехватке кальция и фосфора и т.д. Именно поэтому важно правильно и сбалансированно питаться.

В рационе беременной женщины должны быть ягоды, фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, мясо, рыба. Особенной пользой обладает зелень – ее нужно добавлять в первые и вторые блюда, салаты. Сегодня поговорим о петрушке – мы используем ее так часто, что не задумываемся, сколько в ней ценных веществ. В этой статье рассмотрим состав петрушки, узнаем о полезных свойствах зелени для беременной женщины и попробуем разобраться, так ли безопасна трава для будущих мам.

Полезные свойства петрушки при беременности

Петрушка содержит колоссальное количество витаминов – А, С, Е, К, РР, бета-каротин. Зелень богата витаминами группы В – В1, В2, В5, В6, В9. Петрушка содержит много микроэлементов – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь. Кроме этого, в состав петрушки входят эфирные масла, сахариды, пищевые волокна, крахмал, аминокислоты. Удивительной пользой обладает не только трава, но и семена, корни, соцветия и стебли растения. В период беременности мы будем использовать в пищу только стебли и листочки – это безопасный компонент любого блюда. Польза петрушки состоит не только в ее богатом составе, но и во времени сбора зелени. Петрушка появляется ранней весной, когда организм человека ужасно истощен, а до первого урожая еще очень долго. Петрушка помогает поддержать ослабленное здоровье – это особенно актуально для беременных женщин. Каждое вещество в составе кудрявой зелени влияет на организм женщины во время беременности по-своему.

  1. Фолиевая кислота. Женщинам, которые находятся на этапе планирования или на ранних сроках беременности, в обязательном порядке назначают пить фолиевую кислоту. Нехватка этого витамина в организме женщины может стать причиной развития патологий нервной трубки плода. Фолиевая кислота необходима для формирования ЦНС ребенка, петрушка богата этим витамином.
  2. Железо. В петрушке очень много железа, которое нужно для поддержания уровня гемоглобина в организме женщины. Дело в том, что количество крови при беременности постоянно увеличивается, необходимы красные кровяные тельца, которые переносят кислород. Достаточное количество железа в организме дает материал для образования этих красных кровяных телец. Петрушка – это мощная профилактика железодефицитной анемии.
  3. Калий. В составе петрушки много калия – это лучшее вещество для здоровья сосудов и сердца. Регулярное потребление петрушки поможет облегчить работу сердца, дает легкий мочегонный эффект, за счет чего женщина справляется с отеками, которые особенно беспокоят на поздних сроках беременности.
  4. Витамин А. Ретинол имеет огромное значение для зрения, причем как для женщины, так и для ребенка. Если будущая мамочка имеет проблемы с глазами, если носит корректирующие линзы или очки, дополнительное питание для глаз просто необходимо. В противном случае острота зрения может ухудшиться во время беременности или при родах. Кроме того, витамин А участвует в формировании органов зрения малыша в утробе.
  5. Витамин Е. Это витамин красоты, который участвует в построении коллагеновой сетки. Достаточное количество токоферола делает ткани более эластичными и растяжимыми. В первую очередь, это защищает живот, бедра и грудь женщины от появления растяжек. Петрушка, которая богата витамином Е, помогает подготовить ткани к родам – облегчает процесс раскрытия матки. Для этого налегать на зелень следует на самых поздних сроках.
  6. Магний. Это еще один микроэлемент, который очень нужен организму беременной женщины. Нехватка магния может спровоцировать развитие судорог конечностей и гипертонус матки. Магний, йод и фолиевая кислота – это группы витаминов, которые при беременности нужны в обязательном порядке. И совсем необязательно пить витамины из аптеки, большое количество магния и фолиевой кислоты можно найти в петрушке.
  7. Витамин С. Аскорбиновая кислота нужна организму для поддержания иммунитета. Во время беременности будущая мамочка вынуждена много болеть, поскольку все силы организма направлены на вынашивание малыша, иммунитет катастрофически снижается. Парадокс, но болеть при беременности нельзя, ведь медикаментозное лечение нежелательно, особенно на ранних сроках беременности. Петрушка поможет поддержать здоровье и защитить от гриппа и простуд.
  8. Пищевые волокна. Петрушка содержит очень много клетчатки, которая облегчает процесс пищеварения, всасывает все ненужные токсины и шлаки, быстро и безболезненно очищает кишечник. Особенно много клетчатки и витамина С содержится не в листочках, а в стеблях зеленой пряности.
  9. Витамины группы В. В целом, совокупность этих витаминов оказывает прекрасное действие на нервную систему женщины. Во время беременности часто возникают перепады настроения, раздражительность, плаксивость и апатия. Регулярно потребляйте петрушку, чтобы стабилизировать эмоциональный фон.
  10. Кальций и витамин К. Эти вещества ценны для формирования скелета плода, их достаточное количество в организме – профилактика болезней опорно-двигательного аппарата малыша в будущем.

Петрушку очень полезно добавлять в салаты и есть ее в количестве не более одного пучка в день. Что же может случиться с организмом при переизбытке петрушки и как она влияет на протекание беременности?

Главный риск петрушки состоит в том, что эта зелень имеет мощные тонизирующие свойства. Переизбыток петрушки в рационе может спровоцировать гипертонус матки и даже ложные схватки. Это действительно опасно, особенно на ранних сроках беременности – может спровоцировать выкидыш. На поздних сроках петрушка может стать причиной преждевременных родов. Чем еще опасна зелень?

  1. При беременности нельзя использовать в пищу сок петрушки, он обладает мощным действием.
  2. В составе петрушки есть достаточно агрессивные кислоты, которые могут быть опасными при заболеваниях желудка. При гастрите и язве от зелени стоит отказаться.
  3. Петрушка обладает галлюциногенными свойствами, переизбыток зелени в организме может привести к тому, что человек теряется в пространстве, у него возникают судороги, головокружение. В сложных случаях можно потерять сознание.
  4. Употребление петрушки в большом объеме может привести к негативному влиянию на плод – малыш в утробе начинает вести себя беспокойно, сердцебиение увеличивается, уровень адреналина повышается.
  5. Петрушка противопоказана при заболеваниях почек, при мочекаменной болезни и нефрите.
  6. В период угрозы выкидыша и прерывания беременности от кучерявой зелени стоит отказаться.
  7. Нередко возникает индивидуальная непереносимость этого продукта, которая проявляется болью в животе, кожной сыпью, метеоризмом. При возникновении подобных симптомов от употребления зелени следует воздержаться.

Есть петрушку можно, но только в умеренных количествах и в том случае, если нет вышеперечисленных противопоказаний. Зелень петрушки можно добавлять в любой овощной салат – он приобретет пряный вкус и терпкий аромат. Петрушка часто используется для украшения стола, ведь она не просто вкусная, но и очень красивая – кудрявая и ярко-зеленая. Но иногда беременные женщины используют петрушку не только в пищу.

Петрушка в косметологии

Женщина всегда остается женщиной, даже если она находится в интересном положении. Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи, за ней можно ухаживать с помощью петрушки. Одно из главных косметологических действий этой зелени – отбеливание. Петрушка мягко отбеливает кожу, выравнивает ее тон, делает лицо естественно румяным и сияющим. Во время беременности у женщины часто появляются пигментные пятна, поэтому петрушка приходится как никогда кстати. Для приготовления отбеливающей маски нужно положить в блендер пучок петрушки, половинку огурца и ложку кефира (при сухой коже заменить сметаной). Все тщательно взбить и нанести полученную массу на кожу лица. Всего через пару процедур кожа заметно посветлеет и выровняется.

Невероятно полезны кубики льда с добавлением петрушки. Сок петрушки следует разбавить пополам водой, добавить лимонный сок и залить в емкость для замораживания. Полученными кубиками можно протирать лицо утром, чтобы взбодриться и снять отеки, а также вечером, чтобы успокоить кожу после снятия макияжа. Для ухода за волосами широко применяются ополаскивания отваром петрушки, который делает локоны гладкими, блестящими и шелковистыми.

Петрушка – это уникальная трава, которая способна изменить вкус любого блюда. Считается, что любая зелень очень полезна и безопасна. Однако это не так – при беременности нужно следить за рационом. Ешьте петрушку в меру, и она принесет вам только пользу!