Беременным можно кушать мед. Мед при беременности: зачем он нужен

Мед — очень полезный и уникальный продукт. Уже много лет человечество проводит исследования на предмет его свойств и их воздействия на организм. Но по-прежнему не удалось раскрыть всех его секретов. Точно известно только то, что среди его основных свойств — антибактериальное, гипотензивное, антипротозойное, кардиопротекторное и противогрибковое действие.

Мед положительно влияет на работу сердца и расширение кровеносных сосудов, способствует улучшению кровоснабжения, приводит в порядок артериальное давление, укрепляет иммунитет и защищает организм от вредных бактерий. Его часто применяют для лечения многих заболеваний. Особенно хорошо мед влияет на репродуктивную систему. Не только женщин, но и мужчин. В былые времена молодожены ели очень много меда, чтобы быстрее зачать, выносить и родить здорового, крепкого ребенка. Потому первый месяц после церемонии бракосочетания и зовется медовым.

Можно ли есть мед во время беременности?

По своему составу очень похож на плазму крови человека. Потому во время вынашивания ребенка он просто необходим как для проведения профилактики всевозможных болезней, так и для борьбы с простудными заболеваниями. В период беременности многие лекарственные препараты женщине противопоказаны.

  1. Альтернативное решение и один из самых эффективных вариантов лечения — мед. Он улучшаем кровообращение в матке матери и расслабляет ее гладкомышечную мускулатуру, оптимизирует лимфоотток, оказывает успокаивающее действие на сосуды и бронхи. Инъекции, приготовленные из медового раствора, не дают организму беременной девушки истощиться во время длительных, тяжелых родов. И они же оказывают природный стимул, если родовая деятельность ослаблена.
  2. Положительное воздействие меда в том, что он помогает будущей маме справиться с тошнотой во время токсикоза. Даже если рвотные позывы очень сильны, эта янтарная сладость более эффективна в лечении, чем любое другое растительное или медикаментозное лекарство. Если применять мед наружно (наносить на кожу), то он поможет избежать такого неприятного явления, как растяжки на животе и груди.
  3. Самыми полезными и ценными для организма являются темные сорта природной сладости. В них содержится вдвое больше меди и в четыре раза больше железа. Кроме того, темные сорта богаты магнием: в их составе его в четырнадцать раз больше, чем в светлых разновидностях меда.
  4. Специалисты рекомендуют также употреблять мед, который собрали с разноцветья. Плюсы меда не могут перекрыть суточной потребности будущей мамы в питательных веществах. Но с его помощью есть шанс восполнить недостаток микроэлементов и всевозможных витаминов.

Когда мед противопоказан?

Помимо плюсов, у меда есть и отрицательное качество — у многих людей он вызывает аллергию . Поэтому лечение природной сладостью подойдет далеко не всем. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают некоторые сорта продукта пчеловодства. Но бывает, что организм отторгает все виды меда. Необходимо быть аккуратными с янтарной сладостью людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом. В таких ситуациях мед необходимо употреблять исключительно с разрешения врача и не более одной-двух ложек в сутки.

Те, кто привык использовать мед во время лечения простуды, знают: проводить сеансы медовых ингаляций, если есть проблемы в работе сердца и легких, категорически запрещается. Не рекомендуется проводить такие терапии при повышенной температуре. Не подойдут медовые ингаляции и тем, кто склонен к астматическим проявлениям. Если нет вышеперечисленных заболеваний, то мед не только можно, но и необходимо кушать. А девушкам в положении — тем более. Этот природный продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. В их числе — азотистые вещества (в большинстве своем — аминокислоты), которые принимают участие в строении тканей и клеток.

Все есть яд и все лекарство. Главное — чувство меры. Суточная норма меда для взрослых (как и для беременных женщин на любом сроке) колеблется в диапазоне от 50-ти до ста граммов (2-3 ст. л.). Медики советуют соблюдать осторожность и не злоупотреблять приемом меда . При температуре более 42-х градусов мед полезные качества теряет и это тоже необходимо учитывать. Его нельзя заливать горячей водой и разогревать. Наиболее эффективный метод приема меда для быстрого воздействия на организм — положить его под язык. А чай лучше пить, заедая медом, а не класть его в горячую чашку.

Можно ли будущим мамам пить чай с медом?

Многие пьют чай с медом, чтобы провести профилактику простудных заболеваний, укрепить иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Этот рецепт применяют как народное лечение острых респираторных заболеваний и гриппа.

Беременность для многих не является поводом для изменениях своих привычек, предпочтений и традиций. Некоторые готовят себе чай с медом при малейшем недомогании. А кто-то опасается употреблять в пищу продукт, способный вызвать аллергию. Врачи не запрещают будущим мамам пить чай с медом в том случае, если у пациентки нет четких противопоказаний. Но злоупотреблять тоже не нужно, лучше пить слабый раствор зеленого чая.

Иногда специалисты рекомендуют готовить ягодный или травяной чай. С медом можно употреблять ромашку, шиповник, мяту, а также сухие ветки и листья ягодных деревьев и кустарников. Эти напитки помогают организму расслабиться, успокаивают нервы, согревают, наполняют организм различными биологически активными веществами, а еще помогают побороть тошноту во время токсикоза.

Чем полезно молоко с медом во время беременности?

Еще один полезный и очень вкусный напиток — мед с молоком. Его рекомендуют девушкам во время беременности как врачи, так и приверженцы народной медицины. Этот напиток обладает успокаивающим, антимикробный, расслабляющим свойствами, а также стимулирует иммунную систему организма. В нем содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, ценного белка, который легко усваивается организмом.

Напиток очень питателен, но нужно учитывать, что этот продукт довольно калорийный и он полноценно может заменить еду. Молоко с медом часто рекомендуют принимать перед сном женщинам, которые страдают нарушениями нервной системы и бессонницей. Также он будет полезен тем, кто часто подвергается стрессам.

Мед с молоком можно пить для борьбы с токсикозом и изжогой, во время профилактики простудных и вирусных заболеваний, для лечения и . Учитывая, что высокая температура «убивает» полезные свойства меда, его необходимо добавлять в теплое молоко и размешивать, пока природная сладость полностью не растворится. Этот напиток не стоит употреблять с мучным и с продуктами, в которых большое содержание сахара, потому что может возникнуть риск появления . Нужно помнить про непереносимость некоторых элементов продукта. Если противопоказаний нет, молоко с медом принесет организму большую пользу.

Редька с медом во время беременности: плюсы и минусы

Мед можно хорошо сочетать не только с напитками и сладостями, но и многими другими продуктами питания: салатами, закусками и даже с мясом. Мед отлично подходит для большинства любимых всеми блюд. В списке продуктов, которые могут хорошо сочетаться с медом редька не числится. Причина в своеобразном, не всеми любимом привкусе этого корнеплода. Тут уже стоит выбирать, так как польза от этого тандема очень велика.

Особенно, если пациентка страдает затяжным кашлем с трудновыводимой мокротой. рекомендуют принимать при бронхитах даже малышам.

Во время «интересного положения», при всех своих плюсах, данное лекарство может быть опасным. Даже в том случае, если девушка нормально переносит продукты пчеловодства, не имеет аллергии и не страдает непереносимостью каких-либо компонентов, такой вариант народного лечения применять не стоит. В редьке содержится некоторое количество эфирных масел, которые способны оказывать негативное действие на организм будущей мамы. Они способны повлиять на тонус матки, активизировать его, а это может привести к прерыванию беременности. Лучше в период вынашивания малыша применять мед с другими, более безопасными продуктами питания.

Лечение медом во время беременности

В каких случаях мед может быть полезен? Беременным девушкам часто рекомендуют его как хорошее средство от . При токсикозе нужно 3 раза в день съедать 1 ст. л. природной сладости за полчаса до еды. После употребления меда лучше некоторое время соблюдать постельный режим.

Мед поможет и при , вызванном аллергией: необходимо выдавить сок одного лимона и развести его теплой водой. Пропорция: 1 к 1. В эту смесь добавить меда и выпить небольшим глотками. Если беременная страдает варикозным расширением вен, можно смешать 30 г цветов каштана с 10 граммами меда. В эту смесь добавить 300 мл водки и настоять в темном, защищенном от солнечных лучей месте одну неделю, иногда взбалтывая. Потом процедить и пить трижды в день по тридцать капель перед едой.

Мёд является единственным в своём роде натуральным природным продуктом с уникальными лечебными свойствами, которые до сих пор полностью не поддаются объяснению с научной точки зрения. Тем не менее, антибактериальный, кардиопротекторный, противогрибковый эффекты от его употребления доказаны. Благодаря мёду улучшается работа сердечно-сосудистой системы, приходит в норму кровообращение и давление, восстанавливается иммунитет. С его помощью можно одержать победу над многими заболеваниями. Особую пользу приносит употребление мёда мужской и женской репродуктивной системе. Но можно ли есть мёд при беременности?

Польза мёда для будущих мам

Учёные давно доказали, что мёд и плазма крови схожи по составу. Этот продукт является незаменимым для будущей мамы, поскольку отлично предупреждает и лечит респираторные заболевания. Так как во время беременности противопоказаны практически все виды лекарственных средств, мёд становится единственным в своем роде способом лечения.

При его регулярном потреблении нормализуется кровообращение в матке, улучшается отток лимфы, расслабляется гладкая мускулатура, становятся эластичными сосуды. Если роды проходят тяжело, медовые инъекции помогут роженице избежать истощения, а при слабой родовой деятельности усиливают её. Можно использовать мёд и в косметических целях - он прекрасно помогает предотвратить образование растяжек.

В народной медицине продукты пчеловодства - прополис, перга, пчелиный расплод и маточное молочко - используются, когда существует угроза прерывания беременности

Особенности применения на разных сроках

Если у будущей мамы мёд не вызывает аллергических реакций, то его смело можно употреблять, причём во время всего периода беременности.

  • В первом триместре он помогает избавиться от анемии, а также предотвратить её развитие во втором и третьем триместрах, поскольку в его составе имеется железо.
  • Мёд содержит массу полезных витаминов, минералов, микроэлементов, поэтому его употребление является профилактикой ОРВИ и ОРЗ.
  • Одна столовая ложка за 30 мин. до каждого основного приёма пищи поможет беременной женщине бороться с токсикозом в первом триместре.
  • Также мёд полезен, если будущая мама испытывает серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, вздутия).

Противопоказания при беременности

Как и любое лекарственное средство - а мёд, несомненно, можно на все 100% считать таковым - он имеет и ряд противопоказаний. Связано это с тем, что продукт весьма аллергенный. Но аллергические реакции у беременных могут спровоцировать только его отдельные виды.

Мёд, собранный из растений, на пыльцу которых у вас аллергия, употреблять вам противопоказано. Хоть после обработки ферментами пчёл, пыльца видоизменяется и теряет свои аллергенные свойства, какое-то её количество, всё же, остаётся в мёде в неизменном виде.

  • У некоторых людей с рождения наблюдается непереносимость пчеловодческих продуктов. Конечно же, тогда и при беременности мёд вам будет противопоказан.
  • При сахарном диабете и ожирении мёд употребляется в малых дозах по рекомендации лечащего врача (максимум две ложки в день).
  • Следует помнить, что мёд категорически нельзя применять для лечения острых респираторных инфекций и прочих заболеваний, если имеются проблемы с лёгкими и сердцем (порок сердца, туберкулёз, миокардит, бронхиальная астма), а также при высокой температуре тела.

Во всех остальных случаях есть мёд можно. А для будущих мам его употребление ещё и крайне полезно.

У мёда богатый состав

Суточная норма

Мёд содержит сбалансированный комплекс минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Также он богат азотистыми веществами, а именно незаменимыми при построении новых клеток аминокислотами.

Наибольшую пользу несёт в себе употребление тёмных сортов этого продукта, поскольку по сравнению со светлыми они содержат значительно больше железа, меди и магния.

Также многие пчеловоды советуют употреблять разнотравный мёд. Несмотря на все целебные свойства, мёд не сможет восполнить в полной мере ежедневную потребность будущей мамы в витаминах и минералах, но поможет избавиться от их дефицита.

Всему нужно знать меру, это относится и к данному продукту. Врачи рекомендуют есть в день не более 100 г мёда, что составляет примерно 3 столовые ложки. Злоупотреблять им не стоит.

Практически все полезные свойства теряются, если подвергнуть мёд температурному воздействию свыше 42 градусов, поэтому не нужно разбавлять его кипятком, а уж тем более нагревать. Для большего эффекта мёд кладётся под язык, поэтому можно пить с ним чай без растворения в горячей кружке.

Мёд и не только

Чай

Кто же не любит пить чай с мёдом, особенно в зимний период и при появлении первых признаков простуды? Он прекрасно помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ, укрепляет иммунитет и восполняет дефицит полезных веществ в организме. Это невероятно вкусное лакомство, особенно для тех, кто не ест сахар.

При беременности женщины обычно не изменяют своим вкусовым предпочтениям и продолжают пить этот ароматный напиток, а при малейших признаках слабости увеличивают его употребление.

Если у вас в анамнезе не имеется аллергии на мёд, то лечащий врач вряд ли запретит вам пить с ним чай. Но любой специалист скажет, что чрезмерное его употребление может быть вредно для будущего малыша и мамы.

Как правило, при беременности медики советуют листовой чай заменить травяным или ягодным. Особо полезен чай из ромашки, мяты, шиповника, а также из любых ягод. Они, особенно в сочетании с мёдом, наиболее благоприятно влияют на состояние будущей мамы, поскольку борются с токсикозом в первом триместре беременности.

Молоко

Народная и официальная медицины придерживаются одного мнения о молоке с мёдом - это невероятно полезный напиток, который можно пить и беременным. Он прекрасно расслабляет и успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и обладает противомикробными свойствами. Калорийность напитка довольно высока, поэтому он может стать альтернативой приему пищи.

Молоко в сочетании с мёдом содержит, помимо витаминно-минерального комплекса, ценный молочный белок. Этот напиток врачи советуют принимать перед сном тем будущим мамам, которые страдают бессонницей и нарушениями сна или имеют нервные расстройства.

Очень полезно употреблять молоко с мёдом при токсикозе (раннем или позднем), особенно при проявлениях изжоги, для профилактики и лечения простуды и вирусных инфекций, бронхита, ангины.

Мёд теряет целебные свойства при нагревании, поэтому он добавляется в чуть тёплое молоко, а затем перемешивается с ним до полного растворения. Пить этот напиток с хлебобулочными изделиями и сладостями не стоит, так как это может стать причиной появления избыточного веса.

Если будущая мама не имеет аллергии на мёд или молоко, то в умеренных количествах такой напиток принесёт огромную пользу.

Корица

Врачи не рекомендуют беременной женщине добавлять в пищу корицу, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами и травяными сборами. Поскольку специя влияет на тонус матки. Вывод: мёд с корицей нельзя употреблять в больших количествах, а тем более ежедневно.

Однако не стоит впадать и в другую крайность - отказываться от морсов, компотов, сдобы, где содержится корица. В малой дозировке она нисколько не навредит, а только поспособствует созданию отличного настроения.

Во время беременности противопоказано не столько употребление корицы, сколько злоупотребление ею. Поэтому в умеренных количествах, а уж тем более в сочетании с мёдом, она никак не повредит здоровью будущей мамы.

Редька

Редька сама по себе обладает необычным и не совсем приятным вкусом, но с мёдом она прекрасно сочетается. Наиболее часто редьку с мёдом используют при лечении кашля с трудноотделимой мокротой.

Такое лекарство врачи прописывают при бронхите даже маленьким детям, но для будущих мам оно является далеко не безопасным.

Независимо от того, что беременная может отлично переносить мёд, данное средство народной медицины акушеры-гинекологи категорически не рекомендуют использовать. Редька содержит в большом количестве эфирные масла, которые способны негативно повлиять на ход беременности. Эти масла вызывают гипертонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Хоть в редьке и содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны для каждого, при беременности от неё нужно отказаться.

А мёд можно употреблять и с другими не менее вкусными и полезными продуктами в целях профилактики и лечения, или просто для удовольствия.

Мёд как лекарственное средство

  1. Мёд может использоваться в качестве противорвотного средства при токсикозе. Для этого необходимо съедать по одной столовой ложке мёда за полчаса до каждого основного приема пищи, а после еды нужно немного полежать в постели.
  2. Если у беременной женщины наблюдается аллергический насморк, то поможет простой рецепт: лимонный сок в равном соотношении разбавляется с теплой водой, в которую добавлено небольшое количество мёда. Пьётся такая смесь малыми глотками.
  3. При варикозной болезни берётся 30 г каштанового цвета и 10 г мёда, затем настаивается с 300 мл водки в тёмном месте 7 дней. Смесь необходимо изредка взбалтывать. Настой принимается по 30 капель перед каждым основным приёмом пищи.

Нет сомнений в том, что мёд не только невероятно вкусен, но и весьма полезен. Его можно употреблять в чистом виде, а можно в сочетании с продуктами, которые мы обычно едим каждый день. Касается это сладостей и различных напитков, салатов, закусок, мясных блюд. Но будущим мамам добавлять его в свой рацион следует только в разумных количествах. И всегда нужно помнить, что при температурах свыше 42°С он теряет свои полезные свойства, поэтому мёд не рекомендуется класть в горячие блюда и напитки. В остальном же - приятного вам аппетита! И будьте здоровы!..

В истории человечества, мед всегда занимал почетное место. Его производство пчелами можно сравнить только с работой огромной фабрики, а уникальным целебным качествам этого вещества нет границ. Мед оказывает очень благоприятное влияние на весь человеческий организм. Этот продукт обладает антиоксидантным, омолаживающим эффектом. Он приводит в норму работу внутренних органов, а при его употреблении состав крови может улучшиться. Также мед заряжает невероятной энергией и положительно влияет на иммунную систему. Мед обладает полезными свойствами, в частности, благодаря своему сложному биологическому составу. При прохождении различных обработок, мед теряет свою полезность, так как при технологическом воздействии меняется его химический состав, продукт приобретает клейкую структуру и может даже негативно повлиять на организм человека. Когда беременность женщины протекает без особых осложнений, применение такого продукта, как мед, просто незаменимо. Он послужит в качестве отличной профилактики возникновения многих болезней и поможет справиться с теми недугами, которые уже появились, так как во время «ожидания» малыша организм будущей мамы ослабевает.

Научно доказано, что эмоции, которые испытывает беременная женщина, напрямую передаются ее малышу. Поэтому психоэмоциональный фон девушек при вынашивании маленького человечка очень важен. Гормоны шалят, нервы сдают, но не нужно спешить бежать в аптеку за успокоительными. Такой невероятно полезный продукт, как мед, содержит в себе незаменимые для человека углеводы, белки, жиры, витамины группы В, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, а также очень важные микро- и макроэлементы. Поэтому он с легкостью может заменить действие многих пилюль, которые могут внести сложности в протекание столь долгожданной беременности. Эта натуральная тягучая жидкость обладает огромным седативным эффектом, благотворно влияет как на нервную систему, так и на другие органы и системы молодой мамы. А столь нежный аромат и неповторимый вкус меда просто обязан поднять настроение, что напрямую улучшит психоэмоциональный настрой беременной.

Интересно знать: для протекания нормального процесса формирования элементов крови, а также роста костной ткани у человека, нужно 24 микроэлемента, 22-мя из которых богат мед.

Зачастую девушки, ждущие появления на свет маленькой крохи, жалуются на то, что силы просто покидают их, а энергия буквально исчезает. Зарядить таким важным потоком активности способен мед, ведь он полон огромного количества углеводов, усвоить которые организму не составит никакого труда. Когда присутствуют проблемы воспалительного характера с пищеварением и страдают такие органы, как желудок, толстый кишечник, двенадцатиперстная и прямая кишка, мед способен оказать положительное воздействие на них. Мед зарекомендовал себя, как продукт, обладающий противомикробными свойствами. Этот факт можно объяснить содержанием в нем особенных веществ под названием – ингибиторы.

Сорта меда, имеющие светлый окрас, содержат большее количество ингибиторов, нежели темные.

Если соблюдены приемлемые условия хранения этого вкусного лакомства, то его антибактериальные качества сохраняются независимо от длительности его сбережения.

Испокон веков люди применяли рецепты с медом, в борьбе с мигренью и ожирением, в гинекологических целях, а также с целью избавления от столь деликатного недуга, как геморрой.

Оставим токсикоз в прошлом

Ни для кого не секрет, что подавляющая часть женщин, ждущих появления ребенка, страдают от токсикоза в начале беременности. Защитные силы организма ослабевают, нет здоровья даже на домашние дела. В общественных местах и на работе запросто можно оказаться в неловкой ситуации, ведь никогда не знаешь, когда накроет внезапная волна тошноты и рвоты. Беременный организм преследует практически круглосуточная сонливость, и покидать уютную постель нет никакого желания. Все эти симптомы неблагоприятно сказываются не только на самочувствии женщин, но и отрицательно влияют на всю нервную систему, что может быть чревато возникновением не только простой апатии, но и глубокой депрессии. Если ввести в рацион такой полезный продукт, как мед, то можно значительно уменьшить, а иногда и вовсе избавиться от сильного токсикоза.

Способ первый: одна ложечка натурального продукта (меда) принимается натощак, как только женщина проснулась. Такой ритуал нужно проводить каждое утро.

Когда токсикоз носит сильный характер и первый способ не помогает его снять, можно воспользоваться вторым способом – небольшое количество меда (примерно чайная ложка) нужно развести в стакане слегка теплой кипяченой воды, в этот раствор нужно добавить буквально несколько капель лимонного сока. Употреблять приготовленный напиток нужно также натощак, примерно за 20-30 минут до завтрака и несносная тошнота не заставит о себе вспомнить.

Сочетание меда с молоком при беременности

Еще в старину мед применяли, как проверенное успокоительное и снотворное средство, которое безопасно влияет на организм. А во время беременности эти факторы при выборе способов укрепления защитных сил становятся решающими. При регулярном вкушении этого лакомства приходит в норму работа нервной системы, снимается общее напряжение, вызванное переменой гормонального и эмоционального фонов, уменьшается беспокойство и тревога, уходит раздражение в поведении. Многие будущие мамы не могут спокойно расслабиться и окунуться с головой в сон, и ночи напролет проходят в эмоциональном напряжении. Если бессонница наносит непрошеные визиты, стоит систематично перед сном употреблять стакан теплого кипяченого молока с небольшим количеством меда. На случай, если под рукой не окажется молока, простая теплая кипяченая вода тоже подойдет. На первый взгляд — очень простенький рецепт, но эффект от него не заставит себя долго ждать, наградив полноценным здоровым сном.

Иммунитет женщины с наступлением беременности ослабевает, и становится подверженным вторжению болезнетворных микроорганизмов. Поэтому нередко среди барышень, ждущих ребенка, встречаются простудные заболевания. В состав практически всех лекарственных противопростудных препаратов входят компоненты, которые категорически нельзя принимать беременным, чтобы не навредить будущему потомству. Любой лекарственный препарат, даже самый безопасный – это химически активное вещество, полученное искусственным путем. Поэтому при появлении первых симптомов недуга куда лучше обратиться к методам народной медицины, которыми пользовались еще наши прабабушки. Итак, для приготовления невероятно вкусного натурального «лекарства» нам понадобится: довести до кипения один стакан молока, добавить небольшое количество сливочного масла и одну-две ложки меда натурального происхождения, в приготовленное всыпать щепотку пищевой соды. Все указанные ингредиенты необходимо аккуратно взболтать и выпить малюсенькими глоточками. Это чудодейственное средство поможет избавиться не только от кашля, но и от боли в горле. Необходимо выполнять указанную процедуру лечения не менее трех-четырех раз в сутки, и через пару дней хворь отступит. В научной и повседневной практике употребление меда в сочетании с молоком может полностью стать заменой многим медикаментозным препаратам.

Как наладить пищеварение при помощи меда

В период вынашивания беременности, под воздействием гормонов, работа желудочно-кишечного тракта женщины может давать сбои. Это может проявляться в виде повышенного газообразования, возникновения запоров, а также появления одного из самых распространенных неприятных симптомов – изжоги. Других же представительниц прекрасного пола наоборот, может беспокоить диарея. В состав натурального меда входят ферменты, которые уникальным образом способствуют нормализации работы органов пищеварительного тракта. Регулярное применение этого чудесного продукта питания приведет в норму состояние как желудка, так и кишечника будущей мамы. Для того чтобы вышеперечисленные симптомы покинули организм навсегда, нужно развести совсем малое количество меда в стакане кипяченой (слегка подогретой) воды. Залогом успеха употребления данного метода является то, что этот раствор нужно пить регулярно, не торопясь, делая при этом маленькие глоточки.

Мед в комбинации с редькой

Такой продукт питания, как редька, богат различными эфирными маслами и дубильными веществами. Она занимает лидирующую позицию в избавлении от продолжительного кашля или болей в горле и ее часто используют в народной медицине в сочетании с медом. Но женщинам во время беременности использовать этот корнеплод не рекомендуется, так как растительные масла, входящие в состав редьки, могут навредить будущей мамочке и протеканию беременности в целом. Под воздействием эфирных масел, которыми так насыщен этот овощ, может стимулироваться появление маточного тонуса, что очень опасно при вынашивании беременности. Поэтому применение редьки вредно для беременных леди не только в сочетании с продуктами пчеловодства, но и как отдельный овощ.

Комбинация меда и лимона при беременности

Мед и лимон очень полезны как с сочетании друг с другом, так и по отдельности. В профилактических и лечебных целях беременным рекомендуется ввести в рацион лимон с медом при нехватке витаминов, повышении артериального давления, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов и прочих.

Для уменьшения рвоты при беременности, а также повышения аппетита, используют настойку, приготовленную из кожуры лимона. Это средство также имеет успокаивающий эффект. Лимон с медом широко используют в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями, как безопасные продукты лечения заболеваний при беременности, как на ранних, так и на более поздних сроках. Один из самых простых и доступных способов применения этих компонентов при простуде — самая обычная чашечка теплого чая с медом и лимоном. А если еще добавить к меду грецкие орешки, то беременная женщина пополнит свой организм просто целым кладезем биологически активных веществ. Существует множество рецептов использования меда и лимона в лечебных и профилактических методах, но стоит учитывать, что лимон – цитрусовое растение, то есть аллергенный продукт, в частности, как и мед. Поэтому при употреблении этого сочетания не стоит забывать о чувстве меры. При отсутствии проявлений аллергических реакций, рекомендуется не превышать суточную норму употребления указанных продуктов. Это примерно ломтик лимона с двумя-тремя ложками сладкого лакомства в день.

Противопоказания к употреблению меда во время беременности

Безусловно, мед обладает рядом положительных свойств, он насыщен массой микроэлементов и полезных веществ, которые так необходимы молодой мамочке для нормального роста и развития ее малыша. Но существуют случаи, в которых применение этого сладкого нектара противопоказано, рассмотрим их:

  • как указывалось выше, мед принадлежит к числу невероятно сильных аллергенов. Поэтому, если у женщины до наступления столь ответственного периода, как беременность, проявлялись признаки аллергических реакций на мед или продукты пчеловодства, то рисковать не стоит;
  • еще одно достоинство меда – это нормализация артериального давления, путем его понижения. А как известно, во время беременности даже у женщин с нормальным артериальным давлением оно может значительно понижаться. Именно этот фактор будет играть решающую роль в предъявлении противопоказаний к поеданию меда женщине в «ожидании».

Применение сладкого нектара в период вынашивания ребенка очень важно и необходимо. Но стоит помнить, чтобы употребление меда принесло пользу беременной женщине, нужно соблюдать меру в количестве употребляемого продукта. Злоупотребление этим лакомством не принесет пользу ни организму женщины, ни ее малышу, а наоборот, может быть чревато пагубными последствиями. Прежде чем погрузиться во вкушение меда, будущим мамам стоит учесть всю пользу и противопоказания, а также не забыть проконсультироваться с доктором, который наблюдает течение беременности.

Мёд – уникальный продукт, обладающий целебными свойствами, многие их которых пока не изучены до конца. Известно, что он содержит множество полезных веществ, может уничтожать вредоносные бактерии и грибки, а также укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Мёд рекомендуют использовать в качестве лекарства от простуды и множества других заболеваний. Но существует ситуации, когда его полезность подвергается сомнениям. Многие будущие мамочки переживают, разрешён ли мёд при беременности, и не повлияет ли он негативно на её протекание, и на развитие малыша.

Можно ли мёд при беременности

Мёд – одно из самых древних лакомств, знакомых нашему народу. Употреблять его во время беременности не запрещается, если, конечно, у вас нет аллергии на этот продукт. Тем, кто до беременности не пробовал мёд, не стоит злоупотреблять этим продуктом и в «интересном положении». Нередко у будущих мам меняется реакция даже на привычные продукты, а мёд – это сложный состав из множества компонентов. Если вы решили употреблять его для укрепления иммунитета в сезон простуд, сначала пробуйте добавлять в рацион по несколько капель.

В интернете широко распространена информация, что состав мёда имеет очень много общего с составом плазмы крови человека, поэтому точно не способен навредить. Не известно, откуда появилась такая информация, но это полный бред. Плазма – это на 90-92% вода, остальное – это белки и небольшое количество неорганических веществ. Мёд содержит только около 20% воды, остальное – это сахара (95 % сухого вещества) и небольшое количество растительного белка, органических кислот и других веществ.

Мёд можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Это популярный компонент многих косметических масок. Он помогает бороться с растяжками и улучшает внешний вид кожи. Начинать такие косметические процедуры можно, не дожидаясь заметного роста животика. В этой ситуации превентивные меры точно будут полезны. Фактически мёд в разных видах разрешён к употреблению и полезен на протяжении всей беременности.

Чем полезен мёд при беременности

Полезные свойства мёда заметно отличаются в зависимости от его вида. Наиболее популярны гречишный, липовый и цветочный, также можно поискать мёд из акации, жасмина, каштана и т.д. В гречишном мёде много железа. Он полезен для кроветворения и способен снижать артериальное давление. Липовый помогает укрепить иммунитет и обладает противовоспалительным действием.

При этом есть у них и общие полезные свойства, характерные всем видам мёда:

  • Любой качественный мёд содержит витамины группы В, а также С, Е, Н, К, огромное количество разнообразных минералов, ферментов, аминокислот и фитонцидов.
  • Он повышает сопротивляемость организма заболеваниям и укрепляет его защитные силы. Поэтому мёд часто рекомендуют в сезон простуд, чтобы защитить себя от заболеваний, таких неприятных во время беременности.
  • Некоторые виды мёда содержат очень много железа, поэтому помогают избежать анемии.
  • Тёмные сорта мёда могут похвастать огромным количеством магния в составе. Этот элемент помогает справиться с сонливостью и хронической усталостью, которые нередко преследуют будущих мам. Также он борется с судорогами и мышечными спазмами. Повышение количества магния в рационе помогает улучшить самочувствие женщины и стабилизировать её эмоциональный фон.
  • По некоторым данным мёд расслабляет мышцы матки и позитивно сказывается на кровообращении в органах малого таза. Это улучшает питание малыша в утробе матери.
  • В состав мёда входят натуральные ферменты, которые могут влиять на работу пищеварения. Если употреблять его регулярно в небольших количествах, это избавит от запоров и метеоризма, доставляющих дискомфорт будущим мамам.
  • Аминокислоты в составе мёда могут использоваться в качестве материала для построения новых клеток организма, что очень важно в период ожидания малыша.

Благодаря такому широкому спектру действия мёд можно применять для борьбы со стрессом и бессонницей, улучшения работы желудка и всего пищеварительного тракта, для предотвращения и лечения ОРВИ, а также для облегчения их симптомов, например, боли в горле или кашля. Мёд способен регулировать обменные процессы в организме, поэтому он помогает устранить отёки, улучшить работу мозга, почек, сердца и других органов.

Мёд – ценный источник энергии при беременности. Он содержит огромное количество углеводов, которые легко усваиваются и дают организму заряд активности.

Также не стоит забывать, что мёд содержит много витаминов и минералов. Они поддерживают нормальное функционирование всех систем и органов будущей мамы, и способствуют правильному формированию и развитию плода. На разных сроках беременности мы ценим разные полезные свойства мёда.

Чем полезен мёд при беременности на ранних сроках

Во время первого тримесра беременности многих будущих мам преследуют необычные вкусовые пристрастия и необъяснимая любовь к сладкому. Нередко увлечение десертами приводит к чрезмерному набору веса. Чтобы избежать этого, можно иногда позволять себе чайную ложечку мёда. Это удовлетворит потребность в сладком и одновременно насытит организм полезными веществами.

Многие будущие мамы утверждают, что мёд помогал им справиться с тошнотой беременных. Симптомы раннего токсикоза уменьшаются, если выпить немного сладкого напитка из стакана воды, полной столовой ложки мёда и нескольких капелек лимонного сока.

Ещё одно свойство мёда, которое ценят женщины на ранних сроках беременности – способность успокаивать. Беспокойство, бессонница и ощущение разбитости – частые симптомы первого триместра. Всего несколько чайных ложечек этого лакомства ежедневно помогут привести в порядок настроение и подарят спокойный сон.

Польза мёда во втором триместре

Во втором триместре продолжается рост и развитие малыша, и у мамы растёт аппетит. Теперь ей требуется ещё больше энергии и полезных веществ, и мёд поможет получить всё необходимое. Если употреблять его по чайной ложечке пару раз в день, это поможет избежать приступов волчьего аппетита и устранит неконтролируемую тягу к сладостям.

Необходимо следить, чтобы количество съеденного мёда не превышало двух столовых ложек. Он, хоть и полезный, но очень калорийный и тоже может стать причиной слишком быстрого набора веса.

С каждой неделей плод увеличивается и всё сильнее давит на кишечник, подпирая снизу желудок. Это негативно сказывается на пищеварении. Нормализировать его в некоторой мере помогает мёд.

Мёд в третьем триместре

В третьем триместре аппетит у большинства дам ухудшается из-за того что активно растущая матка подпирает снизу желудок и уменьшает его объём. В этот период небольшое количество мёда поможет улучшить пищеварение и аппетит, а также даст необходимый заряд энергии. Его можно добавлять в каши вместо сахара или в любые десерты. Но при этом надо помнить об умеренности. Мёд, как и любой другой продукт, богатый простыми углеводами, может привести к чрезмерному набору массы тела.

Противопоказания

Мёд – это продукт с очень сложным составом. Он содержит огромное количество веществ, способных влиять на наше самочувствие, поэтому в ряде ситуаций врачи рекомендуют воздержаться от его употребления. Именно из-за сложности и нестабильности состава этот продукт не стоит пробовать первый раз во время беременности, если до того вы его не употребляли.

Одна из главных опасностей, которые таит в себе мёд, это высокий риск развития аллергических реакций. Пчёлы производят его из нектара, собранного из разных видов растений, попадает в него и пыльца. Людям, у которых диагностирована аллергия на пыльцу определённого растения, употреблять мёд, содержащий её, противопоказано. Даже если вы приобрели мёд определённого сорта, например, липовый или гречишный, это не значит, что в него не попал нектар растений, растущих неподалёку от поля гречихи или липовой рощи.

Под действием ферментов, вырабатываемых пчёлами, пыльца изменяется и теряет свои свойства, поэтому бытует мнение, что мёд не повредит людям с аллергией на неё. На самом деле часть пыльцы остаётся в неизменном виде, поэтому при беременности лучше не рисковать, употребляя этот продукт.

У некоторых людей наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства. Естественно, что им мёд будет противопоказан. Хотя сама по себе аллергическая реакция в организме матери не вредит плоду, кроме ситуаций, когда есть угроза её жизни, лекарства могут проникать через плацентарный барьер и влиять на состояние малыша.

Не стоит часто лакомиться мёдом будущим мамочкам с ожирением или склонностью к набору лишнего веса. Также этот продукт противопоказан при диабете, в том числе и гестационном. И не стоит переоценивать полезные свойства мёда. Если вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, а не заниматься медовым самолечением.

Суточная норма мёда для будущих мам

При беременности не рекомендуется лесной или разнотравный мёд, так как его состав слишком непредсказуем. Лучше отдавать предпочтение тёмным сортам мёда. Но даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Здоровым беременным женщинам, не страдающим от избыточной массы тела и диабета, ежедневно можно съедать не более трёх столовых ложек этого продукта.

Лучше всего брать мёд понемножку ложечкой и рассасывать во рту. Также можно добавлять его в каши и напитки. Главное, чтобы температура блюда была не выше 42 градусов. При разогревании многие полезные вещества изменяются и теряют свои свойства.

Какой мёд лучше выбирать?

При отсутствии противопоказаний будущим мамочкам можно употреблять тот мёд, который им больше по вкусу:

  • Гречишный богат минеральными веществами, особенно много в нём железа, предотвращающего анемию. Также там есть калий, улучшающий работу сердца.
  • Липовый мёд помогает укрепить иммунитет. Он полезен при простудных заболеваниях, смягчает боль в горле и облегчает кашель.
  • Акациевый полезен для желудка. Он также нормализует работу почек.
  • Клеверный помогает привести в порядок пищеварение, улучшает состояние кожи, заживляет ранки.

Другие виды также имеют множество полезных свойств, но найти их на полках магазинов намного труднее.

Лечение мёдом при беременности

Мёд издревле используется в качестве лекарства при множестве заболеваний. Его рекомендуют принимать при простуде и ОРВИ, при токсикозе у беременных и при проблемах с пищеварением. Мёд добавляют в косметические маски, из него готовят мази и снадобья. Но беременность – особая пора. В это время надо очень осторожно подходить к самолечению. При любых недомоганиях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Лечение мёдом может применяться только после того, как его одобрит доктор. Оно ни в коем случае не является основной терапией в сёрьёзных ситуациях, но поможет справиться с незначительными симптомами, не требующими приёма фармацевтических препаратов.

Если мёд используется в качестве лекарства, его редко едят сам по себе. Чаще его добавляют в молоко, чай или готовят на его основе препараты с добавлением других продуктов. Далеко не все из рецептов будут полезны и безопасны при беременности. Поэтому, прежде чем приступить к самолечению, необходимо тщательно взвесить все за и против.

Мёд при простуде

В некоторых ситуациях мёд действительно способен облегчить симптомы простудных заболеваний. Можно брать в рот по половинке чайной ложечки мёда и стараться подольше его рассасывать. Это поможет облегчить боль в горле. Кроме того, мёд обладает антибактериальным свойством и поможет очистить горло от болезнетворных микроорганизмов.

При высокой температуре, признаках интоксикации и действительно плохом самочувствии лечение мёдом недопустимо. Необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Полезным будет любое еле тёплое питьё с мёдом. Его можно просто добавить в воду и пить маленькими глоточками. Это поможет облегчить боль в горле и откашливание, а также предотвратит засыхание слизи в носу.

Чай с мёдом

Чай с мёдом – очень вкусный, но не самый полезный для беременных напиток:

  • Традиционные чаи содержат много кофеина, что не всегда на пользу будущим мамам. Поэтому от крепкого чая лучше отказаться.
  • Многие травяные чаи, например, каркаде (суданская роза), обладают абортивным действием, поэтому не рекомендуются беременным.
  • Мёд при добавлении в горячие напитки теряет большинство полезных свойств. При этом некоторые специалисты утверждают, что он даже становится вредным.

Поэтому, вопреки распространённому мнению, что чай с мёдом – лучшее средство профилактики простуды при беременности, пить его надо понемножку и осторожно. Если взять некрепкий напиток и добавить мёд после его охлаждения, он не нанесёт вреда организму. Также можно заваривать чай из шиповника. Он помогает уменьшить проявления токсикоза и хорошо сказывается на работе почек. Но пить его регулярно можно только, если это не запрещает доктор.

Молоко с мёдом

Молоко - один из главных продуктов в рационе будущей мамы. Оно богато кальцием и витаминами. Отказаться от этого продукта стоит только в случае индивидуальной непереносимости. Сделать молоко ещё более полезным помогает добавление в него мёда.

Добавлять мёд можно только в тёплое или прохладное молоко.

Тёплое молоко с мёдом может использоваться в качестве эффективного общеукрепляющего средства при разнообразных заболеваниях, а также при бессоннице. Всего одна чашечка такого сладкого напитка поможет избавиться от изжоги, которая нередко беспокоит будущих мам по вечерам, и поможет скорее уснуть. Кроме того, молоко с мёдом – это просто вкусно. Если женщина сладкоежка, такой напиток подарит её несколько приятных минут.

Редька с мёдом

Хотя редьку с мёдом считают эффективным лекарством от симптомов вирусных и простудных заболеваний, употреблять её при беременности врачи не советуют. Это связано с высоким содержанием в овоще эфирных масел. В редких случаях они могут провоцировать развитие гипертонуса матки. Конечно, риски невелики, но беременность – не время для экспериментов над собой. Поэтому лучше всё же отказаться от такого популярного лекарства и выбрать что-то более безопасное.

Мёд с лимоном

О полезных свойствах лимона известно всем. Он содержит огромное количество витамина С и других не менее полезных веществ, и часто используется как укрепляющее средство в сезон простуд. Усилить его положительное действие на организм помогает одновременный приём с мёдом. Можно просто добавлять к мёду немножко сока лимона и съедать ежедневно несколько чайных ложек такого лакомства. Также можно растворить в тёплой воде немного мёда с лимонным соком и получить вкусный витаминный напиток.

Все цитрусовые, и лимон в том числе, являются сильными аллергенами. Употреблять их в пищу при беременности нужно понемножку, постоянно контролируя своё состояние.

В первом триместре мёд с лимоном помогает побороть приступы тошноты. Также это лакомство будет полезно при гиповитаминозе, ОРВИ, ангине, гипертонии. Настойку из лимонной кожуры с добавлением мёда рекомендуют принимать для улучшения аппетита и в качестве успокоительного средства.

Лук с мёдом

Если вас не пугает запах лука, а его употребление не вызывает изжоги, можете приготовить лекарство от кашля из этого овоща. Кашель при беременности доставляет очень много неприятностей, заставляет напрягать брюшную стенку, приводит к болям в животе и бессоннице. Чтобы приготовить лекарство от этого неприятного симптома, необходимо смешать половинку мелко нарезанной луковицы и столовую ложку мёда. После того как смесь постоит пару часов, её можно принимать по чайной ложечке три раза в сутки.

Также достаточно эффективен луковый сироп. Для этого одну луковичку среднего размера необходимо залить водой, добавить столовую ложку сахара и проварить около получаса на небольшом огне. Затем отвар цедят, охлаждают и добавляют полную столовую ложку мёда. Принимают такое лекарство по чайной ложечке 4-5 раз в день перед едой.

Мёд с прополисом

Прополис - один из лидеров по количеству полезны веществ среди продуктов пчеловодства, поэтому он часто применяется в нетрадиционной медицине. Но использовать его во время беременности не стоит. Это слишком активное вещество и его воздействие на организм может быть непредсказуемым. Кроме того, прополис обычно настаивают на спирте, употребление которого во время беременности противопоказано.

Если очень хочется полечиться прополисом, можно приготовить водную настойку, но принимать её разрешено только после консультации с доктором.

Для приготовления водной настойки необходимо взять десять граммов измельчённого прополиса и поместить в термос, а затем залить ста миллилитрами воды температурой примерно 50 градусов. Настаивать надо 12-24 часа. Перед употреблением в него можно добавить немного мёда. Прополис противопоказан при астме, а также при аллергии на продукты пчеловодства.

Тампоны с мёдом

Очень часто при молочнице и других заболеваниях половой сферы женщины используют тампоны с мёдом. Действительно, лёгкое антибактериальное и противогрибковое действие мёда способно помочь организму побороть инфекцию. Но во время беременности экспериментировать с таким лечением не стоит. В это время подобные заболевания половой сферы грозят инфицированием малыша, поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо немедленно обратиться к доктору.

Мёд при планировании беременности

Если вы любите мёд и не страдаете аллергией на него, употреблять этот продукт во время планирования беременности не только разрешается, но и нужно. Он укрепляет организм, повышает защитные силы и улучшает самочувствие. Кстати, включать в свой рацион это лакомство рекомендуется не только будущим мамам, но и папам.

Мужчинам в период планирования будет полезным укрепляющее средство из грецкого ореха, сухофруктов, лимона и мёда. Все ингредиенты надо измельчить и хорошенько перемешать. Принимают такое вкусное лекарство понемножку на протяжении дня.

Также мёд можно принимать с отваром шиповника или боярышника. Если же не хочется тратить время на приготовление сложных препаратов, можно есть мёд ложкой или намазывать его на хлеб. А ещё это отличная добавка к фруктовым и молочным десертам.

Как выбирать и хранить качественный натуральный мёд

Мёд – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и продавцы нередко стараются подделать его. Но только натуральный и качественный мёд способен принести пользу будущей маме. Узнать его можно по некоторым признакам:

  • Он имеет ярко выраженный аромат цветов, из которых был собран;
  • Быстро и полностью тает во рту;
  • Слегка раздражает горло, вызывая лёгкое першение или похожие ощущения;
  • Всегда стекает непрерывной нитью из-за природной вязкости.

Хорошо бы убедиться, что мёд был собран в экологически чистых территориях, но сделать это самостоятельно не получится, поэтому придётся поверить производителю.

Хранить натуральный мёд необходимо в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в тёмных местах при температуре от +5 до +10 градусов. В таких условиях он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Если мёд закис, это значит, что его откачали незрелым или неправильно хранили.

Мед - это уникальное природное лекарство. О том, что пчелиный продукт полезен для человека, сомнений нет. Это как вода, без которой каждый из нас просто не сможет существовать. Вот уже на протяжении многих столетий человечество потребляет этот продукт, но при этом не до конца раскрыло все его целебные свойства.

Однако достоверно известно, что продукт пчеловодства положительно влияет на организм человека и позволяет побороть множество заболеваний. Особенно полезно натуральное сладкое лакомство для репродуктивной системы женщин и мужчин. А вот разрешено ли оно женщинам в положении? Чем полезен и чем вреден мед при беременности? Давайте узнаем.

Можно ли есть мед на ранних и на поздних сроках беременности

Ученые доказали, что продукт пчеловодства является незаменимым для женщин в положении. Ведь не зря в средневековые времена на Руси молодоженам традиционно даровали бочоночек сладкого меда, который они должны были съесть в течение месяца, чтобы зачать и родить здорового крепкого малыша. Кстати, отсюда и такое название - «медовый месяц».

Сладкий продукт оказывает кардиопротекторное, противогрибковое, антибактериальное, гипотензивное и антипротозойное действие на организм. Регулярное потребление меда позволяет нормализовать кровообращение в матке, улучшить лимфатический отток, расслабить гладкие мышцы, повысить эластичность сосудов. Кроме того, продукт пчеловодства является эффективным лекарством и профилактическим средством в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями. А так как в период вынашивания ребенка противопоказаны практически все медикаментозные средства, пчелиный продукт становится настоящим спасением.

На ранних сроках практически все беременные страдают токсикозом, у них часто меняется настроение, изменяются вкусовые предпочтения. В таком состоянии, особенно токсикозном, у женщины возникают трудности в питании, так как пища просто не усваивается организмом, а это значит, что малыш не сможет в полной мере получить все необходимые для роста и развития вещества. Между тем, именно в этот период происходит закладка основных систем и органов плода.

Большую часть пчелиного нектара, а это 80%, составляют фруктоза и глюкоза. Эти вещества не нуждаются в расщеплении и поступают в кровяной поток без вспомогательных преобразований, поэтому, потребляя мед, беременная женщина сможет получить все необходимые витаминные вещества и пополнить энергетические запасы своего организма. Кроме этого, глюкоза, содержащаяся в сладкой массе, поможет печени обезвредить продукты распада и справиться с токсикозным состоянием.

Не стоит забывать о том, что на начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина, что может привести к развитию анемии. Однако мед и с этой трудностью справляется на «ура», так как содержит достаточное количество железа. Подводя итог, можно смело утверждать, что мед на ранних сроках беременности полезен тем, что помогает женскому организму адаптироваться к новому состоянию.

Между тем, полезен он и на более поздних сроках. С течением беременности малыш растет, тем самым нарушая работу многих внутренних органов мамы. Именно поэтому женщины в положении страдают от изжоги , гастрита и частых запоров. Мед положительно влияет на работу ЖКТ и печени, поэтому быстро справляется с вышеперечисленными проблемами. Благодаря его действию активизируется процесс пищеварения, улучшается функциональность печени и желчных протоков, устраняется дискомфорт в области подреберья.

Полезен мед и для нервной системы, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Также остается актуальным вопрос о пополнении организма будущей мамы железом.

Так как в последнем триместре увеличивается потребность в кальции, врачи рекомендуют сочетать мед с молоком и творогом, а при повышенном газообразовании - с простоквашей либо кефиром.

Какой мед самый полезный во время беременности

На сегодняшний день довольно затруднительно точно назвать количество сортов меда. Наверное, так же сложно выделить какой-то из них и сказать, что он более полезен для будущих мам. Липовый, цветочный, клеверный, сосновый, акациевый… Это кладези полезных витаминов и микроэлементов, следовательно, все они благоприятно действуют на организм будущей мамы и ее малыша. Наверное, выбор сладкого нектара во многом зависит от вкусовых предпочтений женщины.

А теперь давайте рассмотрим, в чем заключается их полезность:

  1. Липовый мед по количеству активных веществ занимает лидирующую позицию. Обладает потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами. Это самое лучшее лекарство от простуды.
  2. Цветочный - самый популярный сорт мёда. Продукт прекрасно справляется с простудными заболеваниями и ангиной, результативно устраняет воспалительные процессы в организме, предотвращает развитие авитаминоза, избавляет от усталости. Особенно полезен цветочный мед для ЖКТ и почек.
  3. Гречишный сорт содержит достаточное количество минеральных веществ, в частности железа. Как известно, именно этот элемент помогает предотвратить анемию, которая часто возникает во время беременности. Кроме того, в его составе имеется калий, который положительно влияет на функциональность сердца.
  4. Сосновый - улучшает процесс кроветворения, предотвращает железодефицитную анемию, нормализует обменные процессы. Данный сорт меда обладает отхаркивающим, противовирусным и противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при ОРВИ, простуде и бронхите. Также сосновый сорт полезен для ЖКТ и нервной системы.
  5. Акациевый мед богат фруктозой, поэтому легче усваивается организмом. Особенно полезен для ЖКТ и почек.
  6. Каштановый нектар - богат витаминами и микроэлементами, которые благоприятно влияют на работу желудка и почек, а также на процесс кровообращения. Однако будьте осторожны, так как этот сорт чаще, чем другие, вызывает аллергию.

В этом списке представлены лишь самые востребованные сорта меда. Существуют и другие не менее полезные, однако найти их на прилавках магазинов достаточно затруднительно.

Почему беременным нельзя есть мед: противопоказания

Мед можно отнести к разряду натуральных лекарств, а это значит, что данный продукт, как и все лекарственные средства, имеет некоторые противопоказания. И первое, что стоит учесть при его потреблении, - высокая степень аллергенности. Радует, что аллергию вызывают только определенные сорта пчелиного продукта, например, гречишный и сосновый.

Не стоит употреблять мед людям, у которых имеется непереносимость продуктов пчеловодства.

А вот при диабете и склонности к ожирению, сладкий нектар нужно потреблять крайне осторожно: одной-две ложки в день будет вполне достаточно (но только с врачебного разрешения).

Если вы используете продукт в качестве лекарства (например, употребляете мед при простуде во время беременности), тогда необходимо знать, что при наличии проблем с легкими и сердцем (бронхиальной астме, туберкулезе, миокардите и пороке сердца), а также при высокой температуре медовый продукт применять категорически запрещено.

А вот в остальных случаях его не только можно, но и нужно есть, особенно если речь идет о периоде беременности.

Специально для - Марина Амиран