Апельсиновое дерево дома уход. Как вырастить апельсин в домашних условиях

Я очень люблю южные растения — тропические, субтропические, а также все, что произрастает в теплом влажном климате. Особенно мне нравятся южные плоды — не те, которые продаются в магазинах, а те, которые, как лампочки, светятся сквозь листву деревьев.

Ну что может быть красивее, чем лимоны, апельсины, грейпфруты или манго, которые можно сорвать с дерева? Правильно, ничего.

Поэтому у меня в квартире есть тропическая комната. Можете мне не поверить, но и лимоны, и апельсины не просто можно вырастить из косточки, но даже заставить плодоносить. И зимой смотреть на метель, бушующую за окном, сидя под шариками оранжевых апельсин, висящих на дереве.

Я думаю, любителей тропических плодов, которые бы не отказались срывать их прямо с ветки, у нас много. Поэтому я решила рассказать, как вырастить из косточки апельсин. Уверяю вас, это совсем не сложно, с этим справится даже новичок.

С посадочным материалом никаких проблем нет — просто возьмите косточки из фрукта, приобретенного в магазине и съеденного дома.

Кстати, для выращивания в домашних условиях подходят не все апельсины, поэтому желательно собрать косточки разных сортов. Лучше всего выращивать в домашних условиях апельсины из Египта и ЮАР. Они и всходят лучше, и адаптируются легче.

Кстати, из всех цитрусовых апельсины считаются самыми неприхотливыми растениями, и вырастить их проще всего. С лимоном, например, придется возиться дольше — замачивать косточки, закрывать пленкой, увлажнять. Апельсиновую косточку можно просто воткнуть в землю цветочного горшка, после чего она обычно прорастает.

Однако если вы хотите добиться не просто появления дома красивого кустика, но и цветения апельсинового дерева, а в перспективе — появления на нем плодов, то нужно соблюдать некоторые условия и знать некоторые тонкости.

Сводятся эти условия к следующему:

  • косточки не нужно сушить. Желательно даже не хранить их, а высаживать сырыми;
  • косточку предварительно нужно подготовить;
  • грунт нужно бать либо специальный, для цитрусовых, либо просто накопать земли под любым дубом в лесу;
  • горшок лучше всего брать керамический.

А теперь давайте поговорим об этих хитростях чуть подробнее.

Подготовка посадочного материала

Итак, вы съели парочку апельсинов. Что делать дальше? Очень просто — просто вытащите из них косточки и положите в воду. Можно намочить два ватных диска и поместить косточки между ними на ночь. Лучше всего взять несколько косточек от разных плодов, на тот случай, если взойдут не все.

Если вы решили замочить косточки в воде, то воду нужно брать отстоянную, а не обычную водопроводную, из-под крана. Держать косточки в воде нужно примерно двенадцать часов.

После этого их можно доставать из емкости с водой или из влажных дисков и высаживать.

Как подготовить грунт

В цветочных магазинах продается специальный грунт для цитрусовых растений — в нем очень хорошо растут апельсины, лимоны и грейпфруты. Он недорогой,поэтому никаких проблем с его приобретением быть не должно.

Если по какой-то причине купить специальный состав не удалось, тогда его можно либо приготовить самим, либо просто набрать землю в лесу из приствольного круга любого большого дуба — по составу такая почва будет очень хорошо подходить для выращивания апельсинов.

Можно даже брать землю вместе с дубовыми листьями — они быстро перегниют в горшке.

В такой почве ваши косточки быстро прорастут, а росток апельсина будет хорошо себя чувствовать и быстро развиваться.

Какой выбрать горшок

Для того, чтобы из косточки вырастить апельсиновое дерево, подойдет любая емкость, но все цветоводы советуют выбирать керамический горшок. Глиняные емкости очень хороши для выращивания экзотических растений:

  • они впитывают лишнюю влагу и наоборот, отдают ее при высыхании почвы;
  • они не пропускают солнечные лучи, как пластиковые емкости, поэтому корни растения не перегреваются на солнце;
  • если растение стоит на подоконнике, то толстое дно керамического горшка предохраняет корни от потери влаги.

Поэтому выбирайте глиняную емкость, чтобы ваше экзотическое растение чувствовало себя хорошо.

Как правильно посадить косточки апельсина

Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы воткнуть в землю косточку апельсина, нет. Однако при посадке все-таки нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вашим росточкам развиваться без проблем:

  • высаживать каждую косточку нужно сразу в отдельный горшок, на которого обязательно кладут дренаж. Конечно, косточки прорастут даже в одной емкости, однако потом все равно потребуется их рассаживать, а апельсин плохо переносит такие манипуляции, как пикировка или пересадка. Поэтому лучше сразу обеспечить каждому растению отдельное проживание;
  • косточки не нужно заглублять более чем на 2 — 2,5 см, апельсины не любят глубокой посадки и могут просто не прорасти. Аккуратно сделайте в земле углубление и опустите туда косточку острым носиком вверх либо положите на бок;
  • присыпав ее землей, слегка уплотните почву ложкой или просто пальцем и как следует увлажните поверхность. Можно полить ее из лейки, а можно побрызгать водой из пульверизатора;
  • апельсинам не требуется обязательное укрывание прозрачной пленкой, как лимонам, однако для улучшения всхожести, ускорения появления побегов и предотвращения высыхания поверхности почвы горшки с посадочным материалом лучше все-таки прикрыть. Пленку нужно будет ежедневно поднимать, чтобы земля, в которой прорастают косточки, дышала.
  • поверхность грунта следует ежедневно увлажнять, это обязательное и очень важное условие прорастания косточек. В сухой земле они расти не будут. Если пренебрегать увлажнением, ростков вы не дождетесь, даже если все остальные условия будут соблюдены.

Если вы все сделаете правильно ростки появятся примерно через три недели. Сразу после этого пленку нужно снять.

Как правильно ухаживать за апельсиновым деревом

Правила ухода не являются сложными. В первую очередь, необходимо обеспечить растению условия, которые походи на те, в которых он растет в природе. Самые главные условия — солнечный свет и влага.

Несмотря на то, что апельсин — житель юга, где много солнца, прямые солнечные лучи могут его погубить. Поэтому обеспечьте ему постоянное место на западном или северном подоконнике. При таком рассеянном свете апельсин чувствует себя в домашних условиях прекрасно. При этом периодически горшок с растением следует разворачивать.

Также апельсины очень любят водные процедуры. Поливать их нужно достаточно часто, однако заливать растение не следует. Оптимально — добиться того, чтобы земля в горшке всегда была влажной, но не слишком сырой. В болоте апельсины не растут.

В жаркие летние дни, а также в те периоды, когда дома работает центральное отопление, листья растения необходимо опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Повторять эту процедуру нужно по нескольку раз в день, апельсины очень ее любят.

Апельсины плохо переносят пересадку, поэтому сведите смену горшков к минимуму. Молодые растения пересаживают один раз в год, не чаще, увеличивая горшок по мере роста. Взрослые растения пересаживать нужно реже, один раз в три-пять лет.

Апельсин достигает высоты двух метров, поэтому и горшок ему понадобится соответствующий.

Однако сразу высаживать косточку в большую емкость нельзя, поскольку в таком случае у апельсина будет долго нарастать корневая система, и пока его корни не заполнят емкость, нормально расти апельсин не будет. Поэтому пересаживать его придется, постепенно увеличивая объем горшка.

Апельсиновые деревья нуждаются в подкормке, поэтому периодически (примерно один раз в три месяца) следует вносить в почву удобрения для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах.

Кстати, растущее апельсиновое дерево обязательно нужно прищипывать и формировать ему крону. Только в этом случае на боковых побегах появятся цветы и впоследствии плоды.

Как зимует апельсин

Зимовка для апельсинового дерева — очень важный период и его необходимо пережить правильно. Дело в том, что от зимовки зависит не только цветение апельсина, но и появление на нем плодов. Поэтому отнеситесь к этому со всей ответственностью.

Для апельсина самой подходящей является холодная зимовка, при которой температура воздуха не должна подниматься выше пятнадцати градусов (нижний предел температуры — пять-шесть градусов, ниже она опускаться не должна). Понятно, что таких условий в обычной квартире с центральным отоплением зимой вы добиться не сможете.

Поэтому перенесите растение в подходящее помещение, сократите полив и прекратите до весны его подкармливать. Тогда весной оно зацветет.

Заключение

Итак, если вы хотите вырастить дома апельсиновое дерево из обычной косточки, запомните следующие правила:

  • высаживайте в специальную почву для цитрусовых сырые и подготовленные косточки, таким образом вы улучшите их всхожесть;
  • сажайте косточки только в глиняные горшки;
  • не забывайте о постоянном увлажнении грунта, в котором прорастает косточка, уберечь грунт от пересыхания вам поможет прозрачная пленка;
  • обеспечьте растущему апельсину полив, солнечный свет и подкормку;
  • в теплое время года выносите ваше растение на улицу (на дачную террасу, на балкон и т.п.). Только следите, чтобы ваше растение не сгорело на солнце.

Если все эти условия вы будете соблюдать, у вас не просто вырастет апельсиновое дерево, но через несколько лет на нем появятся красивые цветы, а затем — плоды.

Взрослые цитрусовые растения стоят недешево. Заманчиво вырастить экзотическое дерево с яркими плодами из легкодоступной косточки, которая обычно улетает в мусорницу. Но возникает масса вопросов: а подходят ли косточки из магазинных апельсинов для выращивания или плодов с них не будет? Как правильно посадить, насколько это сложно?

Вырастить апельсин из косточки действительно не самое простое дело, растение довольно капризное, нежное, поэтому с первых дней посадки потребуется создание приятных ему условий.

Кроме того, среди всех комнатных цитрусовых, апельсин меньше других пользуется успехом – у него слишком крупные плоды и, соответственно, деревья отличаются огромными габаритами. Как правило, выращивают лимоны, мандарины, танжерины, клементины.


Выбор семян и посадка

Подойдут семена любого, однако следует выбрать самый сладкий, тонкошкурый, хорошо созревший плод. Семена промыть, высадить в контейнер. Почва: либо готовая почвосмесь для цитрусовых, либо смесь из 1 части песка (речного, а не строительного, обратите внимание, в детских песочницах именно строительный, клейкий песок, он не подходит), 1 части торфа (торф продается отдельно в любом магазине) и 2 частей сосновой или дерновой почвы. Очень хороший дренаж обязателен.

Почву увлажняют, косточки сажают на глубину 2 см. Емкость накрывают стеклом, ставят в светлое место.

Следите за влажностью! Емкость следует регулярно проветривать и хорошо поливать, даже проливать.

Ростки появятся через 2 недели, из них следует выбрать самые крепкие и здоровые. Рассадите лучшие сеянцы в отдельные горшки.

Теперь потребуется год, чтобы растение окрепло.

Уход за молодыми апельсиновыми деревьями

Он не сильно отличается от ухода за , на самом деле, все комнатные цитрусовые очень похожи. Следует:

  1. Оберегать растение от прямого палящего солнца, при этом растению требуется солнечное место.
  2. Обеспечить ровную температуру.
  3. Исключить сквозняки.
  4. Подсветка зимой.
  5. Чтобы деревце было ровным, с равномерно развитыми ветвями и кроной, следует регулярно поворачивать горшок, каждый день — не более чем на четверть окружности.
  6. Обязательно формируют крону, кончики веток 4-5 порядка прищипывают на 1-2 см.
  7. Необходимы частые опрыскивания, мытье в душе – это самая лучшая профилактика болезней или вредителей, которые часто поражают растения, стоящие в сухом квартирном воздухе.
  8. Периодически стоит поливать почву слабым раствором марганцовки – это одновременно и удобрение, и профилактика инфекционных корневых заболеваний.
  9. Подкормки очень важны, о них подробно можно почитать здесь, или здесь.

Плоды с домашнего апельсина

От сеянца, выращенного из косточки, плоды появятся только через 8-10 лет!

Поэтому, если вы выращиваете апельсиновое дерево не из спортивного интереса, а ради плодов, его необходимо привить. Черенки можно купить в питомниках или у коллекционеров напрямую. Можно привести веточку с курорта – ее можно хранить около месяца в холодильнике (отделение для овощей) или около недели в комнате (кончик, разумеется, следует обернуть влажной марлей).

Прививку не обязательно делать самостоятельно, очень широко практикуется следующий способ: подвой приносят коллекционеру и за небольшую плату получают и черенок, и саму прививку.

Прививают молодые растения, в возрасте от полугода до 3 лет. Чем моложе растение, тем лучше, но все же следует смотреть на состояние сеянца.

Следует учитывать, что от качества подвоя зависит и будущее плодоношение, поэтому хилые не развитые деревья для прививки не подходят.

Зацветет привитое дерево на 2-3 год – но сроки довольно сильно зависят от сорта.

Интересно: апельсины прививают на сеянцы, выращенные из семян не только апельсина, но и лимона, грейпфрута, померанца.

Техника прививки

Если есть желание сделать прививку самостоятельно, то эту технику вполне можно освоить.

Общие правила:

  1. Стоит потренироваться на ненужных ветках.
  2. Все делается быстро, точно, уверенно.
  3. Инструменты (обычный, но лучше специальный прививочный нож) должны быть исключительно острые.
  4. Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковую толщину.

Если диаметр привоя и подвоя совпадают, используют метод копулировки . По-простому говоря, две ветки соединяют срезами. Срезы должны быть ровными, четкими, следует добиться идеального совпадения слоев камбия. Более надежный способ – это копулирвка с язычком. Место прививки заматывают изоляционной лентой, растение помещают под пакет, создав подобие мини-теплички. Место для растения необходимо теплое и светлое. Пакет снимают через несколько недель, осматривают место прививки, если не видно черноты, ждут еще пару недель, а затем снимают и ленту – прививка прошла удачно. Если инструменты острые и все выполнено аккуратно, то приживаемость после прививки – 98 %.

Привитый апельсин может завести в тот же год , но такие цветы следует удалить и дать растению окрепнуть. Настоящее цветение – на 2-3 год. Апельсины относятся к самоопыляемым растениям, поэтому пчелой работать не придется. Следует следить, чтобы температура не была слишком высокой, выше 27 °С пыльца приобретает стерильность и тогда красивое дерево, покрытое оранжевыми плодами, останется лишь в мечтах. Если завязи образовались, следует тщательно оценить, сколько из них комнатный апельсин «потянет». На один плод должно приходиться около 20 листьев, а иначе есть очень большая вероятность, что плоды, не дозрев, отпадут. Плоды созревают долго – от 8 до 10 месяцев – впрочем, именно это обеспечивает растению практически круглогодичную декоративность.

О прививке на видео

Сорта апельсинов

В комнатах, в отличие от растений открытого грунта, можно встретить не так много видов и сортов апельсина. Чуть ниже описаны классические сорта:

  1. Citrus aurantium (Апельсин горький или померанец) – невысокое дерево или куст, цветы крупные, ароматные. Плоды очень красивые, но вкусовые качестве не самые лучшие: кислые с сильной горечью.
  2. Washington Navel – пожалуй, самый известный сорт. Отличается скороспелостью, плоды крупные, вкусные, необычной формы (с «пупком»). Следует учитывать, что это популярный сорт открытого грунта, растение не будет мелким, это крупное дерево с раскидистой кроной – конечно для оранжереи это растение подойдет лучше. В комнатах лучше выращивать карликовые аналоги сорта.
  3. Hamlin – очень вкусные, сладкие, сочные плоды с блестящей тонкой шкурой, шаровидной формы. Промышленный и комнатный сорт.
  4. Королек грушевидный – плоды крупнее, чем у Hamlin, особенность – красноватый оттенок мякоти, вкус кисло-сладкий с необычными винными оттенками, сок из таких плодов слегка уходит в розовый. Растение более компактное, чем два вышеописааных сорта.
  5. Первенец – советский сорт, плоды 200 грамм (как у Washington Navel), сочные, кисло-сладкие, овальной формы.
  6. Павловский – по аналогии с одноимённым сортом лимона очень популярный сорт для комнат. Растение невысокое, до 1 метра, красиво формируется, хорошо плодоносит.
  7. Trovita Orange – еще один популярный комнатный сорт, наряду с Павловским (эти два сорта можно назвать лидерами) – очень обильно плодоносит, хорошо себя чувствует в комнатах.


Дата: 2013-11-13 | Просмотров: 86012

Наверное, неоднократно начинающие или опытные цветоводы, встречая в цветочных магазинах красивое апельсиновое дерево, задавались вопросом, как вырастить апельсин в домашних условиях. В наших квартирах это - довольно нежное растение. А ведь можно взрастить своё, закалённое и адаптированное деревце.


Для этого потребуется несколько семян, кусочек тряпочки, стаканчик или рюмка, земля, целлофановые пакеты, солнце, вода и, конечно, ваша забота.

Посадка семян

Посев семян можно проводить в любое время года. Но лучше это сделать весной. В этом случае растение будет развиваться при более интенсивном освещении и более длительном световом дне.


Непосредственно перед самой посадкой отберите крупные и зрелые плоды апельсина. Выберите из них самые круглые и крупные семена. Плоские и подсушенные для посева не годятся. Поместите их во влажную тряпочку и положите в рюмку или пластиковый стаканчик из-под йогурта. Закройте стаканчик целлофановым пакетом. Получился небольшой парник. Поставьте его в тёплое место, поддерживая температуру 18-22°С. Не забывайте проверять влажность тряпочки через каждые 2 дня и проветривать мини-парник.

Пересадка росточков

Через 3-5 недель должны появиться первые всходы. Как только ростки достигнут 1-2 см., пересадите их в землю в горшочки диаметром 7-9 см. Для этого на дно горшка насыпьте немного керамзита, а сверху – необходимое количество готового грунта для цитрусовых растений. Можно сделать эту смесь из листовой земли, крупного речного песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1:3 части. Не используйте чистый торф. Желательно поставить горшочки ближе к свету (но не под прямые солнечные лучи).


При пересадке не закапывайте ростки слишком глубоко. Оптимальная глубина - 1,5 см. Будьте осторожны с корнями - растения ещё очень хрупки. Поэтому прикройте ростки с одного бока влажной землей. Это нужно для того, чтобы стебельки не засохли и не сломались.


Молодые растения необходимо постоянно поливать и опрыскивать чистой отстоявшейся водой комнатной температуры. Чем больше будет становиться деревце, тем больше воды ему потребуется.


После образования первых 4-6 листиков пересадите сеянцы в более просторные горшки диаметром уже 9-11 см. Используйте метод перевалки. Сохраните старый большой земляной ком и сажайте росток вместе с ним.


На этом этапе не следует создавать идеальные условия для сеянцев - досвечивание лампами, обязательные опрыскивания, поддержание идеальной температуры и т.д. Они проходят закалку и естественный отбор. Оставьте самые сильные ростки. Они и будут идеальными жильцами для вашей квартиры.


Формирование кроны

Когда апельсиновые деревца вырастут до 20 см, вам придется отщипнуть пару-тройку листиков на макушке. Тогда растения дадут боковые ветви. Они считаются ветвями второго порядка. Если обломать макушки ветвей второго порядка, они дадут ветви третьего порядка и т.д. Крону дерева формируете вы сами. Стремитесь к тому, чтобы на кустике через несколько лет образовалось много веточек пятого порядка. На этих ветвях и завяжутся первые плоды.

Оптимальные условия для роста

Следите за влажностью воздуха. Желательно поставить ёмкость с водой или комнатный фонтанчик рядом с горшками с апельсиновыми деревцами. Оптимальная температура воздуха - 22°С.


Цветение и плодоношение

Пока растение ещё мало, первые бутоны желательно удалить. Деревце может принести плоды через 8-10 лет. Если вы хотите получить вкусные плоды раньше этого срока, привейте к разросшемуся деревцу ветку с плодоносящего дерева. Вместо прививки можно сделать кольцевание (передавливание веточек проволокой или снятие коры на веточке в виде кольца). И тогда ваше дерево принесет вам плоды уже через 4 года.


Для ускорения плодоношения можно воспользоваться методом холодных зимовок. Для этого необходимо выносить растение на холод (температура воздуха 2-5°С в течение 3 месяцев), не удобрять и время от времени поливать. В этом состоянии апельсиновое дерево способно переносить почти полное затенение. Весной необходимо возобновить обычный для растения температурный режим. Холодные зимовки повторять на протяжении 2-3 лет.


Вредители апельсинового дерева

Растению могут доставлять неприятности растительные клещи, щитовки, трипсы и тля. Поэтому для профилактики поражения вредителями кустик желательно обрабатывать инсектицидом 2 раза в год.


Не забывайте про подкормки. Удобрять необходимо 2-3 раза в месяц с марта по ноябрь жидким удобрением «Для цитрусовых». Для этих целей также подойдет старая заварка чая, которую закапывают в грунт.


В целом, апельсиновое дерево - засухоустойчивое растение, не переносит переувлажнение грунта, не имеет выраженного периода покоя. На протяжении года растёт, цветёт и плодоносит одновременно.


Успехов в выращивании этих солнечных плодов!


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта .



Следующая тема: Кокедама: что это такое и как её сделать? (+видео)

Предыдущая тема:

Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)

родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco)

считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Citroncirus Webberi )

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Citroncirus Citrangequat )

гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina )

гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange )

результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor )

цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )

предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )

это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (Citrus paradisi )

по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (Citrus meyeri )

предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )

природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Иметь апельсин дома — эта мечта многих хозяек. Соблюдая требования по уходу за растением, вырастить замечательное апельсиновое дерево в домашних условиях не представит сложностей. Конечно, при его выращивании требуется тщательно соблюдать определенные правила. Но в результате великолепный экзотический домашний апельсин будет радовать вас и вашу семью не один год.

Выращивание апельсиновой культуры дома не доставит особого труда, если соблюдать все правила.

Апельсин, как и все цитрусовые, очень полезное растение. Употребление его плодов повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. В домашних условиях апельсиновое дерево, в отличие от лимона, вряд ли даст большие и вкусные плоды, как при выращивании в открытом грунте. Но воздух, очищенный им от вредных веществ, будет очень полезен.

Обеспечивая правильный уход, можно вырастить апельсиновое дерево до 1,5 м высотой. Комнатный апельсин — это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. В период цветения небольшие белые цветочки разносят в доме приятный тонкий нежный аромат. Желающим вырастить это растение следует знать, что оно достаточно капризное и требует персональный уход.

Уход за апельсином:

Культуру лучше всего выращивать на солнечной стороне, на окне.

  1. Это очень светолюбивое растение. Ставить его лучше у южных окон. Но чтобы не обжечь листья, в жару все-таки следует избегать прямых солнечных лучей. Чтобы получить равномерную раскидистую крону, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами. Очень благоприятно на апельсиновое дерево действует солнце в период цветения и плодоношения. Летом допустимо выносить его на улицу.
  2. Не забывайте, что дерево апельсина — это гость с юга, абсолютно не переносящий холода. Воздух ниже +5 градусов будет критическим! Температура для него является определяющей. При высокой температуре (+25 градусов) дерево тянется в рост, плохо цветет и плодоносит. А вот при +15-18 градусах апельсин чувствует себя комфортно: листья имеют сочную зеленую окраску, обильное цветение дает хороший урожай.
  3. Периодически обрезайте вытянувшиеся и слабые побеги. Чтобы снизить нагрузку на дерево, проредите его крону.
  4. Апельсин не любит пересохшую почву, и вы должны обеспечить ему обильную влагу.

    Летом и весной поливайте 1 раз в день на ночь, а осенью и зимой — 2 раза в неделю. Также каждый день опрыскивайте растение. Раз в неделю осторожно рыхлите почву. С началом активного роста весной подкормите удобрениями.

Пересадка:

Каждые 2-3 года с ростом растению требуется все более крупный горшок. Чтобы максимально бережно переместить нежную корневую систему, используйте метод перевалки. Это значит, что в новую емкость апельсиновое дерево нужно переместить с прежним комом земли на корнях. Потом просто добавьте грунта в зависимости от размера горшка. Помните, что нужно обеспечить хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Вернуться к оглавлению

Способы размножения:

Полив комнатного апельсина нужно проводить особо аккуратно, не переливать.

  1. Черенкование.Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой. Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. Посадка семян. Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме. Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы.

    Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

    Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.

  3. Прививка. Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.

Многие хозяйки сталкиваются с пожелтением листвы. Иногда апельсин может полностью сбросить крону. Понаблюдайте за деревом. Возможно, вы переусердствовали с поливом или удобрениями. Или вашему апельсину не хватает света или он стоит на сквозняке.

Будьте внимательны к растению, и ваш красавец будет дарить радость много лет!

Похожие статьи:

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Апельсиновое дерево вырастить несложно, но нужно знать особенности его выращивания.

Каждый любитель цитрусовых хоть раз задумывался о том, можно ли вырастить экзотический плод у себя на подоконнике. На самом деле, несмотря на то, что для выращивания фруктов на балконе нужна сноровка и определенный опыт, попробовать вырастить цитрусовое деревце стоит каждому .

Апельсин растет из косточки так же хорошо, как и лимон, так что в домашних условиях с апельсинового дерева можно получить весьма неплохой урожай. Правда, здесь существует масса нюансов, поскольку выращивание цитрусовых деревьев в комнатных условиях представляет собой трудоемкий и хлопотный процесс.

Начинается этот процесс со стадии подготовки семян. При должном старании вполне реально добиться успеха , ведь апельсин не так уж и требователен к уходу.

Посадка косточек апельсина

Выбор подходящего семенного материала - это половина успеха. Необходимо брать для посадки семена только спелых и сладких фруктов. Собранные косточки промывают комнатной водой и сразу высаживают в контейнеры с рыхлой почвой и хорошим дренажом. Это правило стоит соблюдать очень строго, ведь застарелые и высохшие косточки с большой вероятностью не дадут никаких побегов .

В качестве подходящего субстрата для будущих апельсиновых ростков подойдут специальные смеси для цитрусовых из магазина . Можно приготовить грунт своими силами, смешав торф, песок и дерновую землю в равных пропорциях.

Апельсиновые косточки заглубляют в грунт относительно мелко, не более чем на 2 сантиметра. Перед высадкой почва должна быть увлажнена . Недопустимо высаживать косточки в сухую почву с дальнейшим поливом, поскольку в этом случае земля будет слишком увлажненной.

Лишняя влажность напрямую влияет на качества всхожести семян. Почва должна быть равномерно увлажнена, без излишков воды и сухих мест: для этого высадки накрывают пленкой из полиэтилена. Под укрытием создается однородная температура и комфортные влажные условия. Эта техника гарантирует хорошую всхожесть семян.

Горшок с высаженными косточками нужно разместить в хорошо освещенном месте и ежедневно по вечерам проветривать «теплицу». Стоит сказать, что апельсин любит обильный полив и категорически не переносит пересыхания почвы. Засушливость вредит не только развитию, но и здоровью всего растения.

Если соблюдать все условия посадки и полива, семена должны прорасти через пару недель. С этого момента наступает наиболее ответственный период ухода за молодыми ростками. Первым делом стоит выбрать самые сильные и красивые росточки и перенести их в отдельные горшки, где они будут расти в течение года до момента, пока не обретут хорошо развитую корневую систему. Кроме того, к годовалому возрасту молодой апельсин достаточно хорошо окрепнет и даст новые побеги.

Во время выращивания молодого апельсинового деревца могут возникнуть некоторые проблемы с ростом из-за климатических условий. Апельсин не любит сквозняков , температурных перепадов и ярких солнечных лучей. Однако, его все же стоит поставить на хорошо освещенное место, желательно на окно с южной стороны.

Выращивание цитрусовых из косточек в домашних условиях. Мой опыт и результаты

Без достаточного количества естественного света апельсин будет плохо развиваться.

По этой причине в зимнее время апельсину нужно дополнительно организовать искусственное освещение . Чтобы развитие происходило правильно и равномерно, горшок нужно поворачивать разными сторонами к источнику освещения. В этом случае все побеги молодого деревца вырастут сильными и красивыми.

Плодоношение апельсинового деревца

Если все этапы посадки и выращивания деревца успешно пройдены, можно задуматься о плодоношении. Просто так апельсиновое деревце вряд ли даст плоды, ему необходима дополнительная энергия. Такую энергию растение получает из питательных веществ и удобрений, которые можно купить в любом цветочном магазине. Кроме этого, придется еще и прививать растение веточкой культурного апельсина. Такую веточку покупают в специальном питомнике. В противном случае полученные плоды окажутся несъедобными и невкусными.

Апельсиновое дерево опыляется самостоятельно , поэтому никаких трудолюбивых насекомых цветоводу не понадобится.

Важным моментом при выращивании апельсинового дерева является кронирование. Необходимо прищипывать веточки растения таким образом, чтобы сформировалась красивая крона. Хорошо развитое деревце выкидывает гораздо больше цветков и дает больше плодов. Прищипываются лишь кончики веточек на 1-2 сантиметра на четвертых и пятых рядах.

Почву с апельсиновым деревцем нужно регулярно рыхлить во избежание загнивания корней. Для дезинфекции почвы, ее также можно полить слабой марганцовкой.

Чтобы апельсин не заразился вредителями и вирусами, его листву протирают от пыли влажной тряпочкой .

Апельсин следует держать вдали от других комнатных растений , поскольку они могут привлекать к нему вредителей и болезни. Для профилактики таких поражений листву апельсинового деревца нужно регулярно осматривать.

Чтобы апельсин выглядел красивым и здоровым, его крону опрыскивают луковым отваром , настоем чеснока или табака. Эта процедура защищает растение во время плодоношения.

Польза цитрусовых для организма огромна . Вы можете выращивать не только апельсины, но и мандарины, помело и даже кумкват. Главное, чтобы у растения была увлажнена почва, а отсутствовал сильный холодный ветер и присутствовали солнечные лучи.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Апельсин — вид цитрусовых культурных растений, распространённых в тропических и субтропических климатических поясах. Плоды его содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются очень полезными.

Описание апельсинового дерева

Апельсин представляет собой цитрусовое дерево, достигающее высоты 5-10 метров. Что интересно, возраст некоторых из них достигает 150 лет. В хорошие годы урожай апельсинового дерева может достигать 30-35 тысяч плодов, что делает их выращивание очень выгодным делом. Не удивительно, что это одна из самых распространённых плодовых культур в мире.

Апельсины — плоды апельсинового дерева. Обычно они имеют размер около 10-20 см в диаметре, легко узнаваемы по насыщенно-оранжевому окрасу. Именно в такой цвет окрашен наружный слой довольно толстой кожуры. Она содержит эфирные масла и различные полезные вещества, используется в кулинарии и медицине. А вот внутренний слой является весьма тонким и представляет собой легко отделяющуюся плёнку белого цвета.

Мякоть апельсина представлена множеством соковых мешочков, которые упакованы в доли — гнёзда плода, каждое из которых содержит семена. Благодаря такому строению апельсины являются очень сочными и содержат большое количество полезных веществ. Окрас мякоти, к слову, также является оранжевым — это отличительная черта плодов данного растения. Правда, некоторые цитрусовые весьма схожи с апельсинами как по окрасу, так и по строению плодов: мандарин или лимон, к примеру.

Полезные свойства апельсина

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Из кожуры часто делают настои, варенье или ликёр.

Польза апельсинов:

  • — Укрепляет иммунную систему и помогает при гиповитаминозе (недостатке витаминов).
  • — Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца и укрепляя сосуды.
  • — Помогает при заболеваниях печени.
  • — Улучшает процесс пищеварения. Является профилактическим средством для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • — Нормализует обмен веществ в организме.
  • — Улучшает настроение. Является общеукрепляющим средством. Способствует продлению молодости и жизни.

апельсин вашингтон навел

Вашингтон Невел (Washington, Bahia, Riverside, Baia, Baiana) однолетний саженец (высота 20см)
Раннеспелый сорт апельсина.
Плоды крупные, от шарообразных до слегка вытянутых, яркоокрашенные, без семян. Их характерной особенностью является то, что с обратной стороны от плодоножки находится т.н. «пупок» (недоразвитый второй плодик). Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть плотная, достаточно сочная, ароматная. Деревья этого сорта среднерослые, крона округлой формы, некоторые ветви свободно свисают. Этот сорт чувствителен к избытку тепла и засухе во время цветения и завязывания плодов.
Точное происхождение этого сорта неизвестно, согласно первоначальным исследованиям, по-видимому, происходит от мутировавшего побега, обнаруженного на одном из деревьев сорта Селекта (Selecta), растущего в Байе, Бразилия и затем активно размноженного в период между 1810-м и 1820-м годами. По мнению Р. Ходжсона, родительским деревом был португальский апельсин сорта Умбигу (Umbigo), описанный Риссо и Пуато в 1818-22 гг.
Благодаря своим высоким потребительским качествам этот сорт апельсина получил широкое распространение. Он выращивается с 1824 г.

Апельсиновое домашнее дерево: выращивание в горшке

в Австралии и с 1835 г. во Флориде, а с 1870 г. и в Калифорнии, США (сортовой материал был завезен из Австралии).
По всей видимости своим основным названием (Вашингтон) этот сорт обязан калифорнийским плантациям Э.Тиббетс из Риверсайда, откуда он постепенно распространился по всему миру и приобрел второе (после сорта апельсина «Валенсия») значение в мире.

Можно отнести к неприхотливым комнатным цитрусам — мирится с сухостью воздуха и недостатком света в зимнее время. Листья плотные темно-зеленые 15 х 8 см, длина черешка листа 20-25 мм, крылатки небольшие округлые, в пазухах листьев колючки длиной до 25 мм. Цветет раз в год — весной. Цветы в основном одиночные или собраны в небольшие кисти, очень ароматные, диаметр цветка около 6 см.

Цена: 500 руб

Цитрусовое (лимонное, апельсиновое, мандариновое) дерево. Выращивание лимонов, апельсинов. Посадка, размножение, прививка, полив, уход

Как лимон, апельсин, мандарин посадить и вырастить. Как размножать, прививать, поливать, ухаживать за ними? (10+)

Выращивание цитрусового дерева

Несмотря на то, что лимон сегодня не является дефицитом и присутствует в повседневном рационе практически каждой семьи, один вид солнечного фрукта напоминает нам о жарких краях. Экзотическое дерево с сочно-зелеными листьями и яркими плодами создаст праздничную атмосферу в комнате, а легкий цитрусовый аромат привнесет легкость и веселье экзотических курортов даже в самую обыкновенную квартиру. И конечно же цветущее и плодоносящее дерево лимона станет лучшим показателем хозяйственности его владельца.

Цитрусовые деревья других пород обычно выращиваются на основе лимонного дерева.

Сначала нужно вырастить лимон, а потом привить веточку мандаринового, апельсинового или другого цитрусового дерева.

Прочтите также статью о том, как вырастить ананас на подоконнике.

От истоков или начать с чистого горшка

Конечно, сегодня можно приобрести уже подросшее деревце лимона или даже взрослое растение с цветами и плодами. Но, во-первых, гораздо приятнее вырастить его самостоятельно, а во-вторых, следует учитывать, что большое дерево уже привыкло к определенным условиям и адаптировалось к своей среде и поэтому очень высокая вероятность того, что в других условиях оно будет болеть, а может и вовсе перестать плодоносить.

Итак, истоки выращивания лимонного дерева – семена. Искать их специально не нужно, лучший посадочный материал – обыкновенная косточка покупного лимона. Взять ее следует из свежего, сочного лимона. Сама косточка тоже должна быть свежей, влажной и вынимать ее из лимона нужно непосредственно перед посадкой, чтобы она была еще в соке. Можно посадить несколько косточек,- так больше шансов, что дерево взойдет. Изначально косточки можно высаживать в пластиковый стакан (но нужно проделать дренажные отверстия), а когда взойдут ростки, то их следует высадить в горшок. Лимон вообще любит пересаживания.

Почва для лимонного дерева

Как и для любого растения, для лимона необходимо правильно подобрать состав почвы. Можно просто взять грунт из естественной среды. Для этого нужно найти подходящее место: землю лучше набрать под деревом, подальше от проезжей части и промышленных объектов. Полезным будет только верхний слой, т. к. в нем больше гумуса и он плодороднее.

Если же использовать покупную почву, то можно из отдельных ингредиентов составить идеальные условия для произрастания лимона. Основное правило – грунт для цитрусовых растений должен быть питательным и рыхлым (для того, чтобы вода и воздух беспрепятственно циркулировали).

В состав может входить торф, в нем легко развивается корневая система. Но покупные торфяные смеси быстро истощаются и растение может чахнуть, поэтому целесообразно применять удобрения. Можно использовать и чернозем. Но он слишком плотный, поэтому лучше сделать своего рода микс из чернозема, торфа и земли из-под дерева. Составные части смешать в равных долях и получается очень даже неплохой вариант грунта для лимонного дерева.

Правила посадки

Итак, когда подготовительные работы завершены, можно перейти к высадке. В готовый влажный (не мокрый) грунт выкладываем косточки на глубине примерно 1см, до края сосуда (в данном случае пластиковый стаканчик) от почвы должно остаться незаполненными около 2 см. Готовые формы можно накрыть пленкой. Первоначальный уход прост: поливать не нужно, разве что опрыскивать, специальный свет не нужен, температурный режим не строг (хотя бы 18 градусов). А вот чего надо избегать, так это сквозняков.

С этого момента нужно просто ждать: раньше, чем через 20 дней первые ростки не появятся. Когда на ростке образуется вторая пара листков, пришло время пересадки. На дно горшка выкладываем дренаж (небольшой слой камней), потом слой мокрого речного песка, чтобы почва в дренаж не попадала.

Для начала нужен маленький горшок (примерные параметры: 15см высотой и 10см в диаметре), в дальнейшем можно пересаживать постепенно в горшки больших размеров, вплоть до 10 л.

Уход за молодым саженцем

Сразу после пересадки молодого растения его следует полить и опрыскать слабым раствором марганцовки и поставить на подоконник так, чтобы листья растения были направлены к солнцу. Но прямых палящих лучей солнца следует избегать в жаркое время года. Лимону больше подходит рассеянный свет, но и постоянно крутить и переставлять деревце не стоит, — это может даже привести к гибели растения.

К поливу следует подойти ответственно. Землю в горшке нужно трогать руками, если она рассыпается и не липнет к пальцам, то поливать нужно, а если земля липнет и берется комками, то с поливом лучше подождать.

Вода для полива лимонного дерева, как и любого другого комнатного растения должна быть отстоянной. Лимон надо поливать теплой водой. При необходимости ее можно нагреть до температуры 30-32 градусов.

В самом процессе полива тоже есть свои нюансы: наклонять сосуд нужно максимально низко для того, чтобы не размывать верхние слои и не оголять корни; поливать лучше по контуру горшка, чтобы лимон был в равномерно увлажненной почве. На дне горшка должны быть небольшие отверстия для того, чтобы лишняя вода выходила в специальный поддон, откуда ее следует сливать. Кроме полива почвы, для лимона полезно общее опрыскивание ствола и листьев.

Дерево лимона нужно периодически пересаживать. Специфика этого растения в том, что его корни спутываются, поэтому со временем необходимо менять горшок на больший размер. Но при пересадке ни в коем случае нельзя повредить корневую систему.

При таком уходе и ответственном подходе лимонное дерево будет радовать стабильным ростом. А вот для того, чтобы получать еще и заветные плоды необходимо прививать растение.

Прививаем лимонное дерево в домашних условиях

Если дерево — лимон благополучно доросло до возраста 2х лет, то можно начинать прививать его и обоснованно рассчитывать на получение урожая. Суть прививания заключается в перенесении черенка с одного дерева на другое. Не обязательно использовать идентичные деревья, так лимон можно прививать апельсином, мандарин или другое цитрусовое растение.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Для этого нужно взять 1-2 летнюю веточку плодоносящего растения, оставить на такой веточке нужно только почки и черешки. Веточка эта должна быть свежесрезанной, но это в идеале. Также допустимо хранение в течении нескольких дней при строгом соблюдении следующих правил: срезанную ветку плотно обернуть влажной натуральной тканью, завернуть в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Такой вариант допустим, но не желателен.

Подробнее о технике прививания.

Где взять веточку для прививания? Так как выращивание экзотических фруктов в домашних условиях стало популярным, то в достаточном количестве появились магазины для садоводов, в котором можно приобрести отдельно небольшие веточки уже плодоносящего дерева. Вы сразу захотите задать вопрос: по какой причине не купить просто уже плодоносящее дерево? Да потому, что такое дерево обойдется в кругленькую сумму, которая не будет по душе каждому. Исходя из этого, садоводам предлагается возможность привить свое дерево самостоятельно, купив перед этим одну веточку, небольших размеров.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.